На конференции Mobile World Congress в Барселоне корпорации IBM рассказала о больших планах, касающихся суперкомпьютера Watson. В IBM надеются превратить облачный сервис, позволяющий встраивать “интеллект” Watson в приложения для обычных ПК и смартфонах, в бизнес с оборотом $10 млрд. Чтобы достичь этой цели, нужно привлечь разработчиков приложений.

Именно для этого руководство IBM приехало в Барселону. Корпорация объявила трёхмесячный конкурс на лучшую идею мобильного приложения, которое использует интеллектуальные возможности Watson. Когда определятся победители, IBM поможет им превратить свои замыслы в коммерческий продукт.

“Мощь Watson – на ладони: это возможность, которая меняет всё, – заявил Майк Родин, старший вице-президент IBM, возглавляющий IBM Watson Group. – Поэтому мы призываем мобильных разработчиков со всего мира начать работу над когнитивными приложениями, построенными на интеллекте Watson”.

Об открытии программного интерфейса Watson для сторонних разработчиков узнали в конце прошлого года. Первые приложения, о которых стало известно, использовали Watson для общения с пользователем на естественном языке и подбора рекомендаций.

У IBM становится всё больше конкурентов, которые тоже разрабатывают облачные сервисы, упрощающие создание приложений с элементами искусственного интеллекта. На днях подобный сервис продемонстрировала компания Expect Labs:

“Сервис, разработанный в Expect Labs, индексирует подключенный к нему сайт или базу данных и составляет граф знаний. Однако это лишь начало. Главная особенность системы MindMeld API в том, что она собирает и учитывает все возможные зацепки для того, чтобы уловить контекст, который помогает избавиться от двусмысленности. Для этого она может анализировать текст, аудио (поддерживается распознавание речи), географические координаты и многие другие факторы. По сути дела, используется тот же подход, что применила Google в сервисе Google Now, который изучает пользователя мобильного телефона для того, чтобы по собственной инициативе предлагать именно ту информацию, которая ему нужна здесь и сейчас”.

Впрочем, пока что IBM остаётся лидером. На Mobile World Congress стало известно, что за прошедшие с тех пор три месяца с корпорацией связались более полутора тысяч человек и организаций, желающих разрабатывать когнитивные приложения на базе Watson.