В “Яндексе” недавно обновили сервис “Яндекс.Муыка“. Собственно, найти тот или иной трек и послушать целиком в хорошем качестве на “Яндексе” можно было и раньше, но подключение к этому каталога и плеера меняет картину. Теперь эту штуку можно действительно использовать в качестве плеера, уже заранее набитого музыкой.

Получается этакий Last.fm, который вместо того, чтобы играть что-то похожее на то, что нравится, играет непосредственно то, что хочется услышать. Скорее даже это напоминает плеер “Вконтакте” – тот ещё больше набит музыкой, но, в отличие от “Яндекса” нелицензионной. К тому же на “Яндекс” достаточно просто зайти – не требуется даже регистрации.

Отдельное спасибо хочется сказать программистам, работавшим над плеером. Я первое время боялся что-то вообще трогать, пока музыка играет (вот сейчас я перейду по ссылке, и она прервётся), но оказывается, что в пределах “Яндекс.Музыки” можно жать на что угодно – плейлист продолжит воспроизводиться. Даже кнопка “назад” работает, не прерывая звука!

Расти, конечно, всё ещё есть куда – к примеру, не помешает возможность переставлять треки в плейлисте. Но есть и более серьёзные пожелания. Дело в том, что впервые пользуясь сервисом, даже не знаешь, что бы такого послушать. Рекомендуй он похожие песни – ему бы вообще цены не было. Сейчас же плеер поощряет довольно странное поведение – я то и дело ловлю себя на том, что слушаю песни исполнителей, названия и имена которых начинаются на одну и ту же букву. Видимо, виной тому вездесущий каталог.

Но и автоматические рекомендации – это ещё не предел мечтаний. Что если добавить сюда социальные элементы? Связав сервис с “Я.ру” можно было бы позволить узнавать, что слушают и рекомендуют друзья. Ну и конечно не помешают ссылки на онлайновые магазины, где можно прикупить треки. Договорись с “Яндексом” та же “Аймобилка”, и возможно это пойдёт на пользу обоим.