Роскомнадзор продолжит блокировки - на очереди Facebook

На этот раз ведомство готовится заблокировать Facebook, сообщает «Интерфакс». Это может случиться до конца 2018 года, если Facebook не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории России.

Тем временем, по данным газеты «КоммерсантЪ», 17 апреля дилеры Volvo по всей стране не могли провести клиентам ТО и устранить неполадки по сервису. IP-адрес, через который программное обеспечение компании подключается к базе данных, был заблокирован Роскомнадзором.

Кроме того, в нескольких городах России упал из-за блокировок популярный сайт «ВКонтакте». Проблемы отмечены в Москве, Питере, Самаре, Уфе, а также Челябинске и некоторых других населенных пунктах. Сбои в работе сервиса также связывают с блокировками Роскомнадзора, нацеленными на блокировку мессенджера Telegram. Ранее сообщалось, что «упал» Twitter, а также многие другие порталы, платформы, приложения и сервисы. Миллионы IP-адресов оказались в списке заблокированных. Как стало известно, около 60 компаний обратились за помощью к юристам в связи с блокировками IP-адресов Роскомнадзором при попытке закрыть доступ к Telegram.

Между тем генпрокурор Юрий Чайка заявил, что Роскомнадзор не принимает должных мер для ограждения детей от вредоносного контента, блокирования сайтов, склоняющих подростков к суициду. Генпрокуратурой министру связи предложено разработать дополнительные механизмы по защите несовершеннолетних от вредоносного контента в интернете.

На днях Совет Федерации также одобрил закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Согласно закону, в случае правонарушений человеку дают время для добровольного удаления сведений. Если этого не произошло, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа в интернете к порочащей честь и достоинство информации.

Telegram же, несмотря на все усилия Роскомнадзора по его блокировке и хаос в российском интернете, пока что сохраняет работоспособность.

Реклама на Компьютерре