Технологии помогут найти лекарства от всех болезней

Крупнейшие фармацевтические компании мира делают ставку на квантовые компьютеры, технологию обработки больших данных и искусственный интеллект. Например, корпорация Novartis разработала систему программного обеспечения Nerve, которая не только отслеживает весь поток данных по каждому из 550 клинических испытаний лекарств компании, но и использует аналитику больших данных, чтобы предсказать возможные сбои в проведении испытаний. Вся эта информация будет храниться и обрабатываться в центре управления клиническими исследованиями в штаб-квартире швейцарской компании в Базеле, пишет Forbes.

Она принимает беспрецедентные меры по интеграции технологий искусственного интеллекта, телемедицины, автоматизации и даже квантовых компьютеров в трудоемкий процесс изобретения новых лекарств и их испытания. Руководство компании уверено, что, если Novartis по-крупному вложится в обработку данных и цифровые технологии, они станут ключом к ее будущему. Благодаря возможностям компьютеров и технологиям искусственного интеллекта повышаются шансы принятия правильных решений.

Novartis также заключила сделку с Verily Life Sciences, исследовательской организацией, контролируемой холдингом Alphabet (Google). Совместно с Verily компания планирует создать контактные линзы, с помощью которых можно будет измерять уровень сахара в крови. Еще одну сделку Novartis заключила с Microsoft. Компании намерены использовать систему видеоигр для оценки серьезности симптомов рассеянного склероза.

Компьютеры также смогут изменить порядок привлечения пациентов на клинические испытания препаратов. Например, суперкомпьютер IBM Watson сократил время обработки данных 90 пациентов и их отбора для клинических испытаний с 1 часа 50 минут до 24 минут.

Иногда и программное обеспечение может быть лечением. В марте Novartis начала сотрудничество с Pear Therapeutics. Компании планируют разработать программы для помощи пациентам в борьбе с симптомами шизофрении и рассеянного склероза. Но настоящий потенциал заключается в использовании программного обеспечения для создания лекарственных препаратов.

Novartis уже применяет технологию искусственного интеллекта: ее система Digital Cortex предсказывает, какие именно лекарства сработают, даже до того, как начнутся их клинические испытания. Планируется также задействовать квантовые компьютеры, чтобы ускорить сложный процесс превращения молекул в лекарственные препараты.

Реклама на Компьютерре