Искусственный интеллект стандартизируют

Рoсстандарт поручил техническому комитету «Киберфизические системы» создать национальные стандарты в области искусственного интеллекта и «умной энергетики», пишут «Известия». Совместно с учеными и бизнес-сообществом комитет будет разрабатывать нормативные документы, определяющие терминологию, форматы обмена данными, программные интерфейсы, методики испытаний и т.д. Комитет будет также участвовать в создании международных стандартов. В работе комитета задействованы представители ПАО «Газпром нефть», «Ростелеком», МГУ, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ и др.

Отмечается, что стандартизация технологий искусственного интеллекта затронет многие сферы деятельности. В области общественной безопасности речь идет о распознавании образов и речи, прогнозе поведения людей. В медицине это коснется дистанционных врачебных консультаций и ранней диагностики заболеваний. Также стандартизация послужит стимулом для развития интеллектуальных систем в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики, развлечений.

Появление стандартов в области искусственного интеллекта и «умной энергетики» позволит снять нормативные барьеры для разработки новых продуктов. Это создаст условия для технологического рывка в соответствующих сферах, считают эксперты. Кроме того, стандартизация – необходимое условие для цифровой трансформации рынков. Она позволяет унифицировать технические требования и обеспечивает возможность совместной работы систем различных производителей, совместимость пользовательских устройств.

Тем временем уже в конце апреля этого года в Москве откроется первый легальный бордель с роботами под названием Dolls Hotel. Любой желающий, достигший совершеннолетнего возраста, может прийти в заведение и выбрать себе куклу-робота. Куклы управляются системой с искусственным интеллектом и умеют имитировать специальные движения. Компания планирует открыть еще 10 подобных заведений в крупных городах страны, а также в СНГ. Ожидается, что это произойдет в ближайшем году.