Cryptocalypse 2018 - памятка по выживанию на криптовалютном рынке

Наверняка вы уже много читали про криптовалюты и даже подумывали вложиться в них. Проблема лишь в том, что информация в этой сфере быстро устаревает. Сейчас криптовалютный рынок сдувается со скоростью до $60 млрд в сутки, поэтому совершенно бессмысленно пытаться повторить те схемы получения прибыли, которые были актуальны ещё несколько месяцев назад.

Как устроен майнинг и кому он нужен

Первое, что вызывает недоумение, это кажущаяся бессмысленность майнинга. Люди пачками скупают видеокарты и ревущие ASIC-майнеры, круглосуточно вычисляют на них непонятно что и рассчитывают обогатиться каким-то странным образом. Схема выглядит абсурдно только на первый взгляд. Выполняя криптографические вычисления, вы подтверждаете правильность записей, хранящихся в формате распределённой базы данных со сквозной верификацией блоков – блокчейне. Это цепочка, в которой новый блок содержит контрольное значение (хеш) предыдущего, проверенного раньше.

Когда в распределённой сети появляется новый блок, майнеры проверяют корректность его ссылки на известный конец цепочки и добавляют или отвергают его. Если большинство майнеров подтвердили блок, то содержащаяся в нём информация считается верной и сохраняется навсегда в основной цепочке.

Какая информация? Да практически любая. Применительно к криптовалютам это записи финансовых транзакций, но сам формат блокчейна универсален. Так можно хранить условия умных контрактов (см. Ethereum), список DNS-серверов (см. Namecoin) и что угодно ещё. Чтобы подделать уже проверенные блоки, потребуется тем больше вычислительных ресурсов и сговорившихся участников децентрализованной сети, чем старше подменяемый блок в цепочке. Формат блокчейна делает фальсификацию слишком дорогой операцией, а майнеры помогают цепочке расти.

Краткая история майнинга

Изначально в 2008 году биткоин был единственной криптовалютой и довольно шустро майнился на процессоре домашнего компьютера, поскольку майнеров можно было пересчитать по пальцам. При низкой конкуренции и малом количестве блоков в цепочке сложность вычислений была минимально возможной. Однако её рост заложен алгоритмом как сдерживающий фактор. Чем быстрее нашёлся хеш для предыдущего блока, тем сложнее его будет найти для текущего и получить награду.

После того, как в июле 2010 года в игру вступили крупные компании, курс биткоина резко подскочил. Стремительно росло число майнеров и их мощности. Сложность вычислений увеличивалась гораздо быстрее прогнозируемой по закону Мура, поэтому добыча криптовалюты на процессорах быстро стала невыгодна.

Вскоре появились первые попытки ускорить вычисление хешей на видеокартах. В 2011 году термин «ферма» приобрёл новый смысл, и видеокарты начали сметать с полок. Однако уже к следующему году появились более энергоэффективные решения: специализированные FPGA и ASIC-майнеры, или «асики».

Появление асиков в разы снизило затраты электроэнергии на перебор того же количества хешей и колоссально повысило общий хешрейт сети биткоин. Ситуация повторилась: резкое увеличение сложности вычислений привело к мгновенному устареванию систем, ещё недавно приносивших прибыль. Многие владельцы ферм потеряли надежду когда-либо их окупить. Во всём мире на добычу биткоина стало тратится колоссальное количество ресурсов. C 2011 по 2018 годы сложность вычислений в сети Bitcoin выросла в 250 млн раз, сделав непосредственный майнинг BTC бесперспективным для большинства участников.

Биткойн - Сложность майнинга

Тогда же в 2011 году криптовалюта как новый феномен начала интересовать инвесторов. Они усмотрели в ней новый финансовый актив. Он был и остаётся очень высокорисковым, но потенциально и сверхприбыльным, если в него вложить реальные деньги и сыграть на скачках обменных курсов.

В апреле 2011 года на базе биткоина был создан первый форк – NameCoin. В мае появился второй – Liteсoin. Идея прижилась, и за последние годы свою криптовалюту не создавал только ленивый. По данным coinmarketcap.com в настоящее время на биржах торгуются 1560 криптовалют. Поскольку все они – альтернатива биткоину, их часто называют «альткоины».

Каждая группа альткоинов имеет свой набор алгоритмов хеширования, который эффективно майнится на каком-то специфическом асике. Если эти криптовалюты постигнет финансовая неудача (а это бывает в 99% случаев), то ASIC-майнер превратится в дорогой обогреватель.

К 2013 году покупка ASIC-майнеров уже не гарантировала получение прибыли, не говоря уже об универсальных, но чертовски прожорливых ригах из видеокарт. Производители асиков переложили финансовые риски на плечи покупателей. Они продавали майнеры по предзаказу, а пока покупатели ждали доставки, полусобранные асики трудились на китайских складах под видом тестирования. Фактически их отгружали только после того, как они переставали приносить ощутимую прибыль.

Современные подходы к майнингу

Отдельные попытки заработать на асиках и даже фермах предпринимаются и по сей день. Они бывают успешными, если выбрана тактика минимизации рисков и правильное время. Основные правила я бы сформулировал так:

  • используем для майнинга только новое оборудование, выпущенное по современному техпроцессу. Весной-летом 2018 года произойдёт переход с 14 нм на 7 нм, поэтому не спешите скупать текущих фаворитов;
  • начинаем с облачного майнинга у одного из старых (и потому относительно надёжных) провайдеров. Это позволит получить реальное представление о тысяче важных мелочей без капитальных затрат;
  • одновременно майним и форжим (т.е. удерживаем, получая комиссию PoS) несколько криптовалют, увеличивая долю каждой из них пропорционально текущей прибыльности;
  • выбираем для своего портфеля хотя бы одну криптовалюту из TOP 10. Ценность актива определяется объёмом реально вливаемых в него денег, и альткоины здесь не исключение. Вот текущая десятка в порядке уменьшения их капитализации: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Cardano, Stellar, NEO, OTA, Monero. В них разумно конвертировать часть прочих альткоинов для минимизации рисков;
  • выбираем дополнительно один-два-много очень дешёвых альткоинов, подающих надежды. Те, про которые вдруг стали много писать, или инвестировать в связанные с ними проекты. Если они взлетят, то мы получим сверхприбыль. Если нет – не так много потеряем. Например, в процессе написания этой статьи курсы Hexx и FlappyCoin выросли за неделю почти в пять раз;
  • майним топовые криптовалюты в пуле (шанс самостоятельно сгенерировать для них новый блок и получить награду стремиться к нулю), а малоизвестные – соло (так мы получим максимальную прибыль без комиссий пула и ожидания вывода);
  • не врём себе и честно считаем совокупные затраты. Постоянно корректируем прогнозы, чтобы вовремя продать устаревающее оборудование или сменить план у облачного провайдера;
  • ведём себя крайне осторожно во время ICO и не отдаём на покупку первых токенов значительных средств. Сегодня ICO – это самый популярный «способ сравнительно честного отъёма денег»;
  • следим за новостями, чтобы не проспать очередной форк или другое знаковое событие.

Послесловие

В этой сфере крайне желательно иметь опыт биржевой торговли, иначе все добытые монетки уйдут по дешёвке. Подъём и спад курсов случаются постоянно. На них можно получить лёгкие деньги (или потерять всё) просто скупая и продавая цифровые токены в удачные моменты. Реально это могут делать только крупные игроки, владеющие какой-то непубличной информацией и способные влиять на рынок.

В мае 2017 началось очередное надувание криптовалютного пузыря. До этого общий объём капитализации криптовалют практически не менялся годами (на графике его колебания в таком масштабе выглядят как изолиния).

общий объём капитализации криптовалют

Пик пришёлся на Рождество – 7 января 2018 года суммарная капитализация всех криптовалют превысила $ 542 млрд, после чего стала стремительно падать.

Пик общего объёма капитализации криптовалют

Улучившие момент получили многократную прибыль за счёт тех, кто наивно ожидал дальнейшего подъёма курсов, а затем испугался резкого спада по всем фронтам (стоимость альткоинов фактически привязана к курсу BTC). К настоящему моменту пузырь уже сдулся в четыре раза – до $136 млрд, и альткоины продолжают распродавать. Если вы ещё не начали инвестировать в криптовалюту, то просто дождитесь начала следующей волны и потратьте время на подготовку к ней.