Отель с фейс-контролем

Компании VisionLabs и “Инвенд” создали терминалы, использующие технологию распознавания лиц для быстрой регистрации гостей в отелях. Их уже начали использовать в шереметьевском отеле “Воздушный экспресс” и гостинице “Ареал”, пишет ComNews.ru. До конца года планируются внедрения в крупных международных сетях, которые работают в России. Терминал с фейс-контролем повышает скорость обслуживания и безопасность.

Для подтверждения брони достаточно поднести паспорт и QR-код бронирования к сканеру. Терминал проверяет паспортные данные и сравнивает фотографию в документе с лицом гостя для подтверждения его личности. Постоянных клиентов система распознает автоматически. Достаточно подойти к терминалу и показать паспорт для подтверждения бронирования.

Устройство проверяет данные паспорта, а также повышает лояльность клиентов, которые проходят процедуру быстрее. В будущем распознавание лиц может быть внедрено для автоматического открытия замков в номерах, то есть технология полностью избавит от ключей в отелях.

Подобная технология применима в самых разных приложениях. Компания “Вокорд” в настоящее время тестирует облачный сервис распознавания лиц Vocord для онлайн-платформы аренды жилья. Через приложение для телефона гость регистрируется в системе, авторизуется по лицу, после чего ему на телефон приходит электронный ключ от кодового замка. Зарегистрировать можно всех гостей. Таким образом, арендодателю не нужно ждать, когда приедут гости, чтобы выдать ключи.

“Центр речевых технологий” использует данную технологию на стадионах. При проходе через турникет лицо болельщика сравнивается с фотографией, привязанной к предъявленному именному абонементу. Аналогичное решение применяется и в других сферах: на выставках, массовых мероприятиях, в транспорте. Идентификация по лицу скоро будет реализовываться в готовых чипах, то есть появится в очень многих устройствах.

В обозримом будущем подобные системы будут востребованы практически во всех аспектах нашей жизни. Так, в ритейле и банковском секторе системы распознавания лиц могут использовать для обеспечения безопасности, отслеживания конверсии посетителей в покупатели, при разработке маркетинговых акций и так далее. В транспортной отрасли для анализа и оптимизации транспортных потоков. В аэропортах, вокзалах и на других местах массового скопления людей для обеспечения безопасности.