Интернет-война перешла в затяжную фазу

Борьба Роскомнадзора с правом россиян пользоваться мессенджером Telegram продолжается. После поистине масштабных блокировок первых дней (были заблокированы 20 млн. IP-адресов) Роскомнадзор дал понять, что борьба только начинается – ведомство не постеснялось начать блокировать используемые Telegram адреса Google, что привело к частичной недоступности одного из главных сайтов мира у многих российских пользователей, пишет Republic.

Спустя неделю после начала активной блокировки Telegram от действий Роскомнадзора пострадали тысячи сайтов. Юристы «Агоры» получили уже 150 обращений интернет-сервисов. В борьбу Роскомнадзора с Telegram оказываются втянутыми все больше компаний. Попытки заблокировать мессенджер оборачиваются новыми проблемами для бизнеса и обычных пользователей – с воскресенья некорректно работают сервисы Google Maps, Календарь и видеохостинг YouTube, Gmail. Проблемы возникли и у автостраховщиков – клиенты не могли оформить электронный полис ОСАГО, так как не работала система верификации пользователей.

В Центробанке заявили, что масштабы бедствия крайне серьезны. Большая часть е-ОСАГО продается через специально разработанный РСА «Е-Гарант». Именно он и перестал работать из-за действий Роскомнадзора. Продажи полисов буквально рухнули. Сейчас приобрести полис можно, только обратившись в страховую напрямую. Центробанк собирается обратиться в Роскомнадзор, если в ближайшее время не будут решены проблемы с продажей электронных полисов ОСАГО.

Большинство адресов блокируется сегодня на основании заявления Генпрокуратуры, – отмечает автор сайта usher2.club. Это ведомство имеет право блокировать без предупреждения в случае призывов к беспорядкам. Получается, что все блокировки, начиная с Digital Ocean, – это прокурорские решения.

Тем временем основатель Telegram Павел Дуров обратился к пользователям мессенджера с просьбой сообщать команде сервиса имеющиеся инсайды о возможных причинах, планах и методах блокировки сервиса в России. Он отметил, что более недели Тelegram вместе со своими российскими пользователями боролись не с Роскомнадзором или ФСБ, а отстаивали цифровое будущее России, неотъемлемой частью которого является свободный интернет и оконечное шифрование.

«Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни», – отметил создатель Telegram.