Роскомнадзор обходится бизнесу в миллиарды долларов

Нужно разработать меры поддержки компаний, пострадавших от блокировок IP-адресов в ходе борьбы Роскомнадзора с Telegram. С таким предложением выступил гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев, сообщает «КоммерсантЪ». Он предложил сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний. По его мнению, нужны законодательные поправки, исключающие ситуации, при которой «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

По оценке Flexbby, уже пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. У них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы могут составить $1 млрд, оценивает компания.

Кроме того, приостановка работоспособности облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google может привести к потере двумя корпорациями $940 млн по итогам 2018 г., прогнозирует Flexbby.

Вчера общество научных работников (ОНР) обратилось к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», из-за попыток которого заблокировать Telegram оказались недоступны множество научных и образовательных сайтов.

Как следует из обращения, в результате действий Роскомнадзора ученые лишились доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science и поисковой системе Google.

Кроме того, была сорвана подача заявок на конкурсы грантов, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований, частично парализован учебный процесс в таких вузах, как МГУ и ВШЭ, и затруднен доступ к сайту «Диссернет», «разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора».

Чтобы выполнить закон о запрете средств обхода блокировок, Роскомнадзору понадобится потратить еще $5 млрд и разорить сотни независимых провайдеров связи, пишет «Независимая газета».

Реклама на Компьютерре