Российский рынок ИБ вырос более чем на треть

Компания «Информзащита» выпустила отчет «Оценка рынка ИБ за 2017 год». Суммарный объем ИТ-контрактов, установленный по результатам мониторинга закупок, в 2017 году составил более 670 млрд руб, что на 29% больше, чем в 2016. В 2017 году общий объем заключенных ИБ-контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ достиг 56 млрд руб, что на 34% больше, чем в 2016 году. Мониторинг свидетельствует о ежегодном росте объемов ИБ-рынка и том, что эта динамика выше, чем динамика роста ИТ-рынка.

Суммарный объем ИБ-контрактов, которые заключались по результатам конкурсов без ограничения в участии, в 2017 году вырос на 37% и составил 39,8 млрд руб. Число заказчиков, заключивших в 2017 году ИБ-контракты, составило 7481 организаций, что на 6% больше, чем в 2016 году. Рост числа заказчиков формировался за счет регионов.

По мнению авторов отчета, перспективным стимулом дальнейшего роста ИБ-рынка станет реализация субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) Федерального закона от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ “О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации”.

Что касается продуктов информационной безопасности, то тенденции, наблюдающиеся с 2015 года, только усилились: предпочтения заказчиков сформировались и отдаются «унаследованным» наборам средств защиты, ярко выражено «лидерство» отдельных средств защиты в своих классах. Существующие национальные регулирующие документы защищают российских производителей в нескольких сегментах, и большая часть рынка обеспечивается продуктами отечественного производства.

Аппаратно-программные модули доверенной загрузки представлены исключительно отечественными продуктами. Лидером здесь является система «Соболь» от «Код Безопасности». Российский вендор также остается первым по продажам средств защиты от несанкционированного доступа со своим продуктом Secret Net. В классе антивирусных средств защиты самыми востребованными были отечественные продукты «Лаборатории Касперского» и компании «Доктор Веб». Среди средств предотвращения утечек лидером был InfoWatch со своим продуктом InfoWatch Traffic Monitor.

Реклама на Компьютерре