За свободный интернет

На днях в Москве и Санкт-Петербурге прошли многотысячные акции протеста против действий Роскомнадзора и в поддержку свободного интернета. Их участники подчеркивают, что в соответствии со ст. 23 Конституции все граждане России имеют право на тайну переписки.

Как, следует из нового опроса «Левада-центра», лишь 17% респондентов полностью поддерживают передачу личной переписки в мессенджерах властям по запросу правоохранительных органов, 31% – «скорее поддерживают». Скорее не поддерживают подобные меры 18% респондентов, а полностью не поддерживают – 13%. 22% участников опроса затруднились с ответом.

По данным опроса, проведенного ранее ВЦИОМ, важным сохранение доступа к Telegram сочли 24% российских интернет-пользователей. Примерно 64% респондентов заявили, что доступность мессенджера для них не имеет значения. Из них 43% подчеркнули, что им это «совершенно не важно». О решении о блокировке Telegram слышали 65% опрошенных ВЦИОМ россиян.

Митинг «За свободный интернет», прошедший в Москве 30 апреля, собрал более 12 тысяч человек, сообщает телеканал «Дождь». Telegram в России начали блокировать 16 апреля на основании решения Таганского районного суда Москвы. Суд распорядился ограничить доступ к мессенджеру за его отказ предоставить ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. В попытках заблокировать Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к подсетям Amazon и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок. Из-за этого в работе многих интернет-сайтов произошли сбои.

Тем временем Amazon запретила использовать свою сеть для сокрытия конечного адреса. Согласно заявлению компании, мера направлена против недобросовестных разработчиков, использующих ее сеть для обмана пользователей и распространения вредоносных программ. При этом отключение этой функции скажется и на сервисах, использовавших сеть Amazon для обхода блокировок, как это делал мессенджер Telegram, сообщает «КоммерсантЪ». Ранее использовать свою сеть как прокси запретила Google, подчеркнув, что не планирует возвращать эту функцию, которую также использовали разработчики Telegram.

Ситуация с интернет-сервисами сейчас очень сложная. Минкомсвязи с трудом справляется с ростом аппетитов ФСБ по контролю коммуникаций граждан. Крупные зарубежные интернет-площадки не спешат строить в России дата-центры для хранения переписок своих российских пользователей. Их блокировка может привести к «цифровой изоляции» России, считает CNews. Впрочем, как показывает опыт Telegram, такие блокировки не всегда бывают эффективны.