Facebook создаст свою криптовалюту

Компания Facebook запустит собственную криптовалюту. Со ссылкой на собственные источники портал Cheddar сообщает, что еще около года назад соцсеть начала изучать соответствующие технологии. На днях в Facebook была создана отдельная команда из более десятка человек, в задачи которой входит изучение технологии блокчейна – от майнинга и до оборота криптовалют. Руководителем криптовалюты Facebook назначен вице-президент соцсети Дэвид Маркус, отвечающий за приложение Messenger.

Как сообщается, главной целью нововведения станут электронные платежи в рамках социальной сети. Впрочем, ждать запуска криптовалюты Facebook в скором времени не стоит – работа в этой области может занять годы и потребует покупки других компаний, которые работают над блокчейном и криптовалютами. Кроме того, команда будет изучать множество различных направлений, пишет Mignews.com. Однако у компании нет планов проводить первичное размещение токенов (ICO). Facebook может использовать технологию блокчейна для идентификации пользователей и шифрования данных.

В конце 2017 года издание TechCrunch сообщило, что Николай и Павел Дуровы в 2018 году обещают провести крупнейшее в истории ICO и запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram на базе мессенджера. К 2021 году экосистема сервисов TON, по замыслу братьев Дуровых, должна стать универсальной платформой без привязки к мессенджеру под именем The Open Network (TON, который условно заменит Visa, TOR и соцсети), Gram — массовой криптовалютой, а мессенджером будут пользоваться свыше 1 млрд пользователей.

Тем временем в России правительство намерено создать специальный реестр криптоинвесторов с указанием их паспортных данных и ИНН. Об этом пишут «Известия». Реестр владельцев криптовалюты будет вести Центробанк. По данным другого источника, реестр может вести Минфин. Криптоинвесторов планируется идентифицировать по биометрическим данным, а их криптокошельки для исключения анонимности расчетов будут привязаны к паспортным данным и ИНН. Идентификация владельцев криптовалюты «необходима для исполнения антиотмывочного законодательства». Кроме того, власти намерены обязать инвесторов проходить сертификацию для получения возможности вкладывать деньги в ICO-проекты.

Создание официального списка также поддержали в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), Международном финансовом центре и ряде банков. Специалисты уверены, что инициатива сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной, однако не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах, сообщает Rusbase.