С тех пор как на агропромышленный комплекс обратили внимание технологические компании с идеей все автоматизировать, подключить к сети и наделить интеллектом, сельское хозяйство из консервативной отрасли стало активно превращаться в инновационную. Вариантов здесь много: использование умной техники или беспилотных летательных аппаратов, роботизация, интернет вещей, зондирование земли и многое другое, пишет Forbes.

Чтобы двигаться вперед, нужно искать возможности для качественного повышения эффективности при низких затратах. Есть два основных пути. Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Датчики, следящие за состоянием почвы, появились давно, но благодаря LPWAN их использование становится дешевым. Повсеместное внедрение технологии — только вопрос времени. В России развитием таких технологий занимаются компании «Стриж Телематика», Vavoit, работающие на стандарте LoRa и GoodWAN, разработавшая оригинальный российский стандарт.

Во-вторых, нужно уходить от ручного труда. Но тут, к сожалению, проще сказать, чем сделать. В агросекторе с роботизацией труда сейчас происходит то же, что и в других отраслях. Проблема везде одна: устанавливается самое современное оборудование за огромные деньги, с гордостью демонстрируется губернаторам и журналистам. Но как только выключается камера, агрономы жалуются, что вместо выгоды только головная боль: слишком большие затраты на специалистов, обслуживающих это оборудование, а выхлоп минимальный.  Держать большой штат людей во многих случаях выгоднее, чем вкладываться в роботизацию.

Текущее решение — поиск ниш в агросекторе, которые можно занять, используя свои интернет-технологии, роботов и лучшее оборудование, чтобы замена ручного труда была выгодна владельцу, а не произведена для галочки. Этот процесс не будет быстрым: пока проще заменить роботом менеджера или продавца, чем работника агросектора, но в перспективе такая рокировка позволит и повысить производительность и снизить затраты. Главное, чтобы шаги к роботизации были логичными и обоснованными.

Отечественная компания Cognitive Technologies уже разработала первый в мире промышленный агродроид, то есть «искусственный мозг» для сельскохозяйственного рынка. Агродроид C2-A2 (Cognitive2-Agro2 Droid1) – промышленный образец универсальной системы управления беспилотным сельскохозяйственным транспортом. То есть своего рода искусственный интеллект для сельхозмашин.

Реклама на Компьютерре