Сегодня вступают в силу поправки в закон «О связи», призванные ограничить незаконный оборот сим-карт. Для этого сотовые операторы должны проверять фамилии, имена и отчества, а также даты рождения пользователей корпоративных услуг связи. Операторы уже предвидят проблемы с устройствами интернета вещей и автомобилями, оборудованными ГЛОНАСС, которые сложно идентифицировать в рамках закона.

Операторы связи предложили освободить корпоративных клиентов от проверки данных пользователей устройств межмашинного взаимодействия (М2М), сообщает «КоммерсантЪ». С новым законом могут возникнуть сложности с идентификацией абонентов сим-карт, которые устанавливаются в устройства еще на этапе производства или до его продажи, как бывает в случае ГЛОНАСС в автомобилях. Это станет существенным препятствием на пути развития интернета вещей и сегмента M2M.

По действующим требованиям корпоративный клиент оператора связи должен предоставлять оператору заверенный список фактических пользователей сим-карт с указанием фамилии, имени и отчества. Но реализация такой обязанности в случае с сим-картой, используемой в M2M-устройстве, вызывает вопросы.

Обязанность по проверке достоверности сведений о пользователях сим-карт возлагается на операторов связи с 1 июня поправками к закону «О связи», разработанными сенаторами во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Операторам разрешено проверять сведения, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае неподтверждения достоверности сведений закон обязывает операторов приостанавливать оказание услуг связи.

МТС намерен осуществлять сверку данных с учетом особенностей и сроков функционирования государственных информационных систем. В компании считают, что оказание услуг связи только после получения оператором данных об абоненте и их проверки станет препятствием для распространения анонимных сим-карт и улучшит качество абонентской базы. В Tele2 заявили, что заранее начали готовиться к исполнению закона и уже проверяют свою абонентскую базу. В «Вымпелкоме» также готовят системы к выполнению закона.

Реклама на Компьютерре