Российские процессоры «Байкал» впервые поступают в розничную продажу в качестве самостоятельных товарных единиц. Первым в розничную продажу поступила «система-на-кристалле» BE-T1000, более известная под кодовым названием Baikal-T1. Она появится в сети магазинов «Чип и Дип». Рекомендованная стоимость одного процессора составила 3990 рублей – в 10 раз дешевле по сравнению с платами на «Байкалах» семейства БФК 3.1, которые поступили в продажу в середине апреля 2018 г.   

Baikal-T1 представляет собой процессор с архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд. Baikal-T1 с заявленным энергопотреблением менее 5 Вт имеет два суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5 с рабочей частотой 1,2 ГГц. Обладает кэшем L2 на 1 Мбайт и контроллером памяти DDR3-1600. Присутствует один порт 10Gb Ethernet, два порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, два порта SATA 3.0, USB 2.0, сообщает CNews.

Чипы производятся по технологическому процессу в 28 нанометров на фабрике тайваньской компании TSMC. Ранее усилиями «Байкал электроникс» и факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М. В. Ломоносова на базе ЦОД ВМК создана лаборатория отечественной электроники.

Используя ресурсы новой структуры, получившей название Лаборатория электроники «Байкал» (ЛЭБ), можно проводить оценку производительности центрального процессора и решений на его основе, а также отладку прикладного и системного ПО.

На данный момент все готово для поддержки проектирования клиентами конечной продукции на «Байкалах»: от лаборатории на базе ВМК МГУ, до простой покупки процессора и отладочной платы для создания прототипов устройств.

Основными потребителями Baikal-T1 выступают производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.). Объем потребления процессоров на этих рынках, по оценкам «Байкал электроникс», растет в пределах 7-15% в год.

Реклама на Компьютерре