Инженеры Microsoft поместили прототип полностью автономного подводного дата-центра на дно океана и будут в течение года наблюдать за его работой. Одно из основных преимуществ размещения дата-центров на морском дне – возможность строить их в непосредственной близости от возобновляемых источников электроэнергии и крупных береговых населенных пунктов.

Первое успешное пилотное погружение дата-центра в рамках Project Natick было проведено в 2015 году. Цель второго этапа – протестировать логистику, подтвердить экономическую и экологическую оправданность проекта и, конечно, проверить работоспособность дата-центра после длительного погружения. В этот раз используется уже приближенный к финальному варианту прототип дата-центра. Его водонепроницаемый корпус составляет 12 метров в длину и по габаритам соответствует стандартному грузовому контейнеру, что упрощает доставку. Внутри  12 серверных стоек, которые в сумме содержат 864 сервера.

Дата-центр был собран во Франции и доставлен к северному берегу Шотландии. Затем его на корабле транспортировали на 200 километров от берега и опустили на дно океана. Для охлаждения серверов использована та же технология, что применяется при проектировании подводных лодок. Морская вода по трубам поступает к радиаторам, которые охлаждают серверы.

Как заявляют в Microsoft, цель – получить возможность размещать вычислительные мощности, где угодно на планете по мере роста запросов клиентов.

Специалисты компании изучают возможность размещения высоконадежного серверного оборудования со “сроком жизни” в десятилетие. Вместе с тем, по плану инженеров компании, ЦОД будет разворачиваться сроком на 5 лет, после чего его аппаратная часть и конфигурация будут меняться на актуальные на момент замены. Целевая продолжительность жизни одного ЦОД, по крайней мере 20 лет, после чего он будет отправляться на переработку.