Разработчики Ростеха провели в Иннополисе официальную презентацию системы ВКС Aves-S для корпораций, промышленности и государственных структур. В СМИ ее называют российским аналогом Skypе. Сервер защищенной видеоконференцсвязи создан специалистами НИИ «Масштаб», подконтрольного Ростеху.

Как сообщается, сервисом можно пользоваться на закрытых совещаниях для обмена конфиденциальной информацией, на слушаниях в суде, по видеосвязи, для телемедицины и видеоконференций при чрезвычайных ситуациях.

Iva Aves-S позволяет проводить аудио- и видеоконференции, обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами и проводить онлайн-опросы, вести видеозапись и показывать различные презентации. Разработка является полностью отечественной, а её стоимость приблизительно вдвое ниже зарубежных аналогов.

Презентация проходила на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». В качестве проверки программного обеспечения был проведён прямой сеанс видео-конференц-связи с Петербургом.

Это не первая попытка создать «российский аналог Skype. Так, в ноябре 2014 года подобную разработку планировал Ростелеком. На портале госзакупок был размещен документ о тендере на создание отечественного аналога популярного сервиса. Сумма контракта составила порядка 73 миллионов рублей. Функционировать российский аналог Skype должен был на базе существующих сетей Ростелекома, а доступ к сервису – привязан к реальному телефонному номеру.

Позднее Ростелекомом был представлен мессенджер “Аллё”. Приложение предназначено для обмена как текстовыми, так и видеосообщениями. Оно рассчитано прежде всего на общение в роуминге, так как позволяет делать это по льготному тарифу.

Год назад стало известно, что Ростех и Ростелеком создают отечественный аналог Skype для госорганов и промышленности. Как писали тогда «Ведомости», система не будет иметь доступа в интернет и будет совмещать возможности телефонии и мессенджера, совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения и отправлять текстовые сообщения и файлы любого формата абонентам внутри корпоративной сети.

В разработке приняла участие компания «Булат», в которой «Ростех» и «Ростелеком» приобрели по 37,5%. Она поставляет программно-аппаратный комплекс, а также компании «Оммджи технолоджи», предоставляющая мессенджер и сервис видео и аудиоконференций компании «Майнд лабс».

Полноценным российским аналогом Skype называют также давно известную разработку TrueConf. Она работает во всех популярных операционных системах, а не только в Windows, имеет свои модификации для использования на всех возможных устройствах: стационарных ПК,  ноутбуках,  планшетных компьютерах,  смартфонах. Можно установить программу, позволяющую организовать свой сервер, способный объединить разные клиентские приложения в локальную сеть. Ее платный аналог значительно расширяет возможности базовой версии.

В определенных кругах был популярен Sipnet, который тоже работает через установленную на компьютере программу и имеет ряд полезных дополнений. Эти разработки предназначены для всех, а не только для чиновников.