Предприниматель Алексей Южаков, сооснователь российской компании-производителя сервисных роботов Promobot, запускает новую цифровую платформу MySmartFlat для многоквартирных домов. На днях введена в эксплуатацию первая “умная” секция в Москве. Уже есть несколько внедрений в других городах России. Продукт объединяет “умную” квартиру, “умное” ЖКХ и локальный бизнес в единую экосистему.

MySmartFlat – это цифровая инфраструктура экосистемы жилого комплекса, предназначенная, в первую очередь, для квартир и многоквартирных жилых домов, обитатели которых смогут пользоваться всеми сервисами платформы при помощи приложения MySmartFlat. Для реализации базовых пакетов MySmartFlat разработчики специально создали линейку IoT устройств SAPFIR.

Управляющие компании при помощи MySmartFlat могут вести хозяйственную деятельность и общаться с жильцами. Бизнесу платформа предоставляет доступ к целевым клиентам и инструмент для осуществления продаж. А пользователь имеет единственное приложение, управляющее “умной” квартирой и всеми сервисами платформы.

С его помощью жильцы могут, например, задавать температурный режим, управлять освещением, системами обогрева, “умной” бытовой техникой, предотвращать утечки воды и газа, контролировать состояние инженерных систем и приборов, вовремя узнавать об угрозах и даже имитировать свое присутствие. Кроме того, в MySmartFlat можно общаться с соседями или управляющей компанией, заказывать услуги локальных сервисов  – например, доставку продуктов, мониторить и оплачивать коммунальные услуги, использовать услуги онлайн страхования, работать с камерами и видеодомофонами.

Пилотный проект MySmartFlat с ГК Кортрос был запущен в марте 2017 года – к платформе подключили квартиры одного из подъездов в электродоме в ЖК Академический в Екатеринбурге. Уже полтора года аппаратное и программное обеспечение обслуживает первых пользователей. Также при сотрудничестве с ГК Кортрос в январе 2018 года был сдан жилой дом в ЖК Гулливер в Перми. Ряд других проектов ГК Кортрос и других застройщиков со сроком сдачи 2018-2021 сейчас находятся в процессе согласования договоров.