ИТ-стартапы для путешественников

Чем отличается путешествие, от отпуска по путевке? В первую очередь степенью вложения своих сил в планирование и организацию. Для того чтобы съездить по путевке, достаточно обратиться в туристическую фирму, рассказать о своих предпочтениях и бюджете, заполнить договор – дальше за туриста все сделают менеджеры и гиды. Организация путешествия довольно сложный процесс, состоящий из поиска билетов, выбора отелей или квартир, оформления страховки, планирования маршрутов и еще множества сложных, но интересных задач.

Чтобы сделать подготовку и само путешествие проще, можно воспользоваться несколькими ИТ-стартапами, перевернувшими многие принципы стандартной организации. Теперь не надо ехать на вокзал за билетами, искать прокатную контору автомобилей, объезжать все гостиницы в поиске свободного номера и ориентироваться по бумажной карте – есть отличные онлайн (и офлайн) сервисы, которые это заменили. В данной подборке самые популярные, проверенные и отлично себя зарекомендовавшие. Каждый из них создавался, как альтернатива архаичным процессам или тому, что люди регулярно делают вручную, и не задумываются об автоматизации. Так, например, создатели Grabr не один год самостоятельно разными способами решали проблему доставки товаров из-за границы, а потом автоматизировали процесс с помощью своего сервиса, которым теперь пользуются наравне с миллионами пользователей.

Почему мы называем эти сервисы ИТ-стартапами, несмотря на то, что создатели Airbnb Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарчик, например, пара дизайнеров и один программист? Причина в том, что все они используют информационные технологии и облачные системы для расчетов. За фронтендом сайта скрывается огромная мощь, созданная разработчиками под чутким руководством создателей стартапа и всей его команды.

Лучший сервис, это тот, который создан по своему опыту, именно про такие я вам сегодня расскажу. Возможно, про некоторые вы уже слышали или пользуетесь, но уверен, что хоть один новый для себя откроете.

Агрегаторы туристических страховок

Cherehapa

Начнем обзор с сервисов моментального страхования, таких как Cherehapa, Polis812, Instore.Travel или Сравни.ру. Когда вы планируете путешествие, обязательно сделайте страховку. Не потому, что такие правила диктует законодательство, как, например, обязательный страховой полис для въезда в страны шенгенского соглашения, а потому что от этого зависит ваше здоровье. Чтобы прилететь в Тайланд, страховка не нужна, но, если вы заболеете во время путешествия или попадете в аварию, перед вами будет стоять выбор – платить большие суммы за лечение, или экономить ценой собственного здоровья и жизни. С помощью данных агрегаторов вы можете выбрать вариант страхования среди нескольких, отличных по полноте услуг и рейтингу страхового ассистента, сравнить цены и купить полис онлайн, заполнив всего несколько форм. Это очень просто, но может сильно выручить в экстренной ситуации.

Транспортные сервисы

Вопрос транспорта не стоит только у тех путешественников, которые передвигаются на собственном автомобиле. Если вы выбираете вариант отличный от этого, вам необходимо как добраться до места путешествия, так и обеспечить себя средством передвижения на протяжении всего самостоятельного тура.

Добраться!

Cherehapa

Основной трансфер до места назначения, если это не ближнее зарубежье, – самолет. Существует много сервисов для покупки билетов, но два самых главных для поиска идеального варианта и сравнения цен – Skyscanner и Aviasales.

Оба сервиса – ИТ-стартапы и по природе создания и по идеологии. Skyscanner был основан в 2003 году тремя аитишниками: Гарефом Вильямсом, Бэрри Смитом, и Бонами Граймс. Как и в случае с Grabr, идея возникла по личному опыту одного из создателей –  Гареф Вильямс очень любил кататься на горных лыжах, а сложности традиционной системы поиска дешевых билетов ему очень надоели, так он придумал свой стартап, который помогает решить эту задачу.

Aviasales – российский стартап, который вырос из личного блога путешественника Константина Калинова, который с 2007 года собирал на своем сайте лучший предложения авиакомпаний. Вместе с выпускником «Военмеха» Антоном Кирилловым он создал движок, который за 10 лет трансформировался в тот сервис, который мы сейчас видим.

Оба ресурса помогают найти оптимальный вариант для перелета, производя поиск по десяткам авиакомпаний и посредников. К особенностям Aviasales можно отнести такие инструменты, как «карта низких цен» и «календарь низких цен». Первый помогает найти билеты за определенный бюджет, если вы еще не определились с направлением путешествия, а с помощью второго можно выбрать оптимальное время для путешествия, когда вы точно знаете куда хотите. С помощью Skyscanner удобно искать самое выгодное предложение на определенные даты, так как он обращается с запросами как к авиакомпаниям (в том числе лоукостерам), так и агентствам, цены у которых могут быть значительно ниже.

Каким бы сервисом вы не решили воспользоваться, вы гарантированно найдете для себя оптимальный вариант быстрее и дешевле, чем будете поочерёдно заходить на сайт каждой из авиакомпаний по отдельности.

Передвигаться!

Стоит выделить три главных способа передвижения внутри вашего путешествия: общественный транспорт, арендованный автомобиль, попутчики. Не удивительно, что для упрощения и автоматизации каждого их них существуют стартапы.

Rome2rio

Для передвижения внутри города лучше всего подходит Google Maps, который построит оптимальный маршрут и подскажет номера автобусом, а для передвижения между населёнными пунктами лучше всего использовать Rome2rio. Стартап создан двумя бывшими программистами Microsoft Бернхардом Чирреном и Майклом Камероном, которые не нашли удобной и быстрой системы поиска транспорта с глобальным охватом и создали ее сами. Вы просто задаете исходную точку и пункт назначения, а система найдет и покажет вам все варианты возможного транспорта – поезд, автобус, автомобиль, попутчиков, причем рассчитает время в пути и покажет среднюю цену.

Арендовать машину также лучше заранее, так как на месте может не оказаться доступных вариантов. Для этого проще всего воспользоваться одним из агрегаторов, таким как Rentalcars. Такой сервис произведет выборку по всем доступным операторам аренды в том месте, где вы планируете взять автомобиль и предложит оптимальный вариант из соотношения цена/рейтинг. Вы можете оформить понравившийся вариант прямо на сайте стартапа, даже не переходя на ресурс прокатной конторы, произвести оплату и сохранить электронный ваучер для получения машины.

Если хотите сэкономить на транспорте, воспользуйтесь сервисом поиска совместных попутчиков Blablacar. Этот стартап французского математика, основанный в 2006 году, является сейчас крупнейшей площадкой для совместных поездок. Вы можете найти водителя для совместной поездки в одной из 22 стран мира, и за очень небольшую сумму добраться практически до любого места. Для того, чтобы совершить поездку надо указать пункт выезда и пункт назначения, а также дату путешествия. Система предложит зарегистрированные поездки и вам достаточно будет выбрать удобную для вас (по месту старта, по времени начала, по отзывам водителя и его машине) и связаться с водителем. Для кого-то минусом является тот факт, что качество поездки, время в пути и ответственность зависит только от водителя, а не от компании перевозчика, но для того чтобы сэкономить – можно и рискнуть с таким вариантом.

Для примера, чтобы добраться из Барселоны в Валенсию и обратно вдвоем (с остановкой на 2 ночи) можно выбрать один из трех вариантов:

  • Аренда машины: плата за 2 дня аренды – 1500 рублей, бензин – 6 000 рублей (это бесплатная дорога, платная еще + 4 000 рублей), итого – 7 500 рублей на двоих.
  • Автобус (поезд): от 2 000 до 3 000 рубле на человека в одну сторону, итого – 8 000 рублей на двоих.
  • Попутная машина: 1 200 рублей на человека в одну сторону, итого – 4 800 рублей на двоих.

Blablacar – самый дешевый, Rentalcars – самый гибкий, но трудозатратный и ответственный, Rome2rio – самый дорогой, но простой.

Ориентироваться!

maps.me

Бумажные карты в прошлом, у каждого есть смартфон или планшет, и даже если вы не купили местную сим-карту и у вас нет интернета, с помощью картографического сервиса (приложения) maps.me можно ориентироваться в любой точке мира, загрузив заранее карту на устройство. Основатель стартапа Юрий Мельничка имел семилетний опыт работы над картами Google, но сделал продукт, который востребован миллионами пользователей и дает им то, что не может дать Google Maps – возможность скачать карты отдельных городов или стран, осуществлять поиск объектов и строить маршруты без доступа в сеть интернет, а также редактировать карты (OpenStreetMap), так как проект полностью открытый и его исходный год доступен на GitHub.

Поиск жилья

Airbnb

И тут хочется рекомендовать не один из популярных сервисов по бронированию отелей, таких как booking.com, ostrovok.ru или суточно.ру, а американский стартап для хоумшеринга – Airbnb. Стартап был основан Брайаном Чески, Джо Геббиа и Нейтаном Блечарчик в 2008 году в Сан-Франциско. Чтобы оплатить арендную плату за свою квартиру, друзья сделали сайт, на котором предлагали взят в аренду матрац у них дома на период известной конференции, дальнейшее развитие сервиса привело к тому, что до 2017 года с помощью него нашли себе жилье более 150 миллионов человек. Особенность стартапа в том, что вы можете выбрать себе апартаменты за любую стоимость, от комнаты за 1000 рублей в сутки, до замка – за 600 000 рублей в сутки, а также жить не в туристическом центре, как большинство отелей, а обычном районе города, со своей уникальной атмосферой. Огромная роль сервиса уделена безопасности, надежности оплаты и поддержке пользователей. Каждый хозяин и гость проверяется на «адекватность» перед тем как получить возможность пользоваться сервисом, а система честных отзывов позволяет не разочароваться в своем выборе после заселения.

Не каждый хочет жить в съёмной квартире или делить жилище с хозяином, но попробовать Airbnb мы однозначно рекомендуем.

Польза от путешествия

Как это не странно звучит, но во время путешествия можно не только потратить деньги, но и заработать. Вы можете сдать свою квартиру на время путешествия с помощью Airbnb, или подобрать попутчиков передвигаясь по стране с помощью Blablacar, но есть способ проще и менее рискованный.

Grabr

Зарегистрировавшись в стартапе Grabr, вы можете за вознаграждение привезти что-то из своего путешествия. Для этого надо зарегистрировать свою поездку и ждать предложения о транспортировке чего-либо или самостоятельно посмотреть какие есть актуальные запросы на доставку.  Что это значит? Авторам стартапа Дарье Ребенок и Артему Федяеву надоело просить друзей привозить им редкое вино из-за границы, и они сделали сервис, где все автоматизировано и безопасно с точки зрения оплаты. Вы едете из Тайланда в Россию и берете заказ на доставку 10 килограммов желтых манго, в качестве гонорара получаете 1500 рублей, которые оплачивает заказчик. Только все общение и договоренность происходит внутри сервиса, как только заключена сделка на доставку, у заказчика блокируется стоимость товара и гонорар, вы смело покупаете, привозите и получаете свое вознаграждение. Минус только в том, что вам необходимо приобрести товар за свой счет, и возместите сумму вы только после вручения груза.

Это лишь некоторые, самые популярные и необходимые сервисы для путешественников, которые стали доступны нам благодаря высоким технологиями. Какими из них пользуетесь вы и какие альтернативы можете предложить?