Социальная сеть Facebook объявила об открытии доступа к видеосервису Watch для пользователей по всему миру с 30 августа. Ранее сервис был доступен только в США. Для доступа к сервису на смартфонах необходимо нажать специальный значок Watch или на закладку «Дополнительно». Доступ к сервису также возможен на видеоустройствах Apple TV, Samsung Smart TV, Amazon Fire TV, Android TV, Xbox One и Oculus TV, пишут «Ведомости».

Сервис Watch, анонсированный в августе прошлого года, предназначен для размещения видеоблогов, ведения прямых трансляций и авторских шоу. В рамках платформы Facebook уже сотрудничает с рядом СМИ, включая ABC News, CNN и Fox News.

Авторы контента могут монетизировать его на платформе Facebook, присоединившись к программе Ad Breaks. Эта программа позволяет включать рекламные ролики в видео. По данным TechCrunch, если автор предусматривает рекламные паузы в своем проекте, то 45% поступлений от рекламодателей будет получать Facebook.

Сервис Watch заработал в августе 2017 года. С помощью этого сервиса, как отмечает Bloomberg, Facebook рассчитывает конкурировать с крупнейшим видеосервисом от Google. В отличие от принадлежащего технологическому гиганту видеохостинга YouTube, где свои видео могут публиковать все, кто захочет, Watch предназначен для публикации авторских шоу. Речь идет о программах, которые создаются в рамках партнерских соглашений с Facebook.

Ежемесячно более 50 млн человек просматривают видео с помощью этого сервиса в течение минуты. С момента запуска сервиса в 2018 году общее времени просмотров выросло в 14 раз.

Ранее, в июне 2017 года газета The Wall Street Journal сообщила, что Facebook ведет переговоры с голливудскими киностудиями с целью запуска производства собственных оригинальных шоу. По данным издания, компания готова потратить на производство одного эпизода около $3 млн. В рамках собственной платформы Facebook демонстрирует ток-шоу Red Table Talk, ведущей которого является актриса Джада Пинкетт-Смит.

В июле в сети опубликовали первый трейлер нового сериала Facebook Watch под названием “Священная ложь”. Сериал снимают по одной из сказок братьев Гримм под названием “Девушка-безручка”. Кроме этого в сериале будут мотивы романа Стефани Оукс “Священная ложь Минноу Блу”.

В центре сюжета – история девушки-подростка, которая много лет проводит в секте. В определенный момент ее заподозрили в убийстве лидера. Главные роли сыграли актеры Киана Мадейра, Райан Роббинс и Тоби Хасс. Всего будет 10 эпизодов.