Новые технологии меняют нашу повседневную жизнь и ставят этические вопросы, которых ранее не существовало. Изменения в жизни человечества, которые может принести и уже приносит искусственный интеллект, трудно сравнить с тем, что появлялось ранее. Человечество может избавиться от большинства известных профессий, а потенциально и создать новую форму жизни.  Оптимизация логистики, обнаружение мошенничества, проведения исследований и реализация перевода: умные компьютерные системы меняют наши жизни к лучшему. Чем способнее они становятся, тем эффективнее работает наш мир.

Технологические гиганты вроде Alphabet (Google), Amazon, Facebook, IBM и Microsoft, а также личности вроде Стивена Хокинга и Илона Маска верят, что сейчас подходящее время для обсуждение почти безграничного ландшафта искусственного интеллекта. Во многих случаях, это такой же новый рубеж для этики и оценки рисков, как и для новых технологий

Компания SAP разработала этический кодекс, которым она будет руководствоваться при разработках технологий в сфере искусственного интеллекта. Главной целью документа является выработка положений, способных предотвратить дискриминацию в отношении людей, в том числе лишения их рабочих мест. Документ содержит семь пунктов.

В частности, компания отметила, что при разработке и интеграции ИИ-технологий в свои продукты обязуется избегать дискриминации своих сотрудников и потребителей, соблюдать стандарты безопасности, в том числе сохранность персональных данных клиентов, качество и надежность. SAP также уделил внимание социальным и экономическим аспектам жизни человека, которые могут претерпеть изменения при внедрении ИИ-технологий. Так, компания намерена направить усилия на обучение и переобучение студентов и работников для их интеграции в реалии современной экономики, которую изменит внедрение искусственного интеллекта.

Реклама на Компьютерре

Прошло 50 лет с тех пор, как Айзек Азимов придумал свои знаменитые три закона робототехники — набор правил, которым должен следовать любой уважающий себя робот. Два года назад крупнейшие технологические корпорации Amazon, DeepMind («дочка» Google), Facebook, IBM и Microsoft договорились о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта и создали «Партнерство по искусственному интеллекту», которое должно заниматься этическими вопросами применения искусственного интеллекта, а также способствовать лучшему пониманию этих технологий и особенностей их использования обществом. В настоящее время партнерами проекта являются Salesforce, eBay, Intel, SAP, Sony, а также ряд неправительственных и международных организаций, в том числе ЮНИСЕФ и Human Rights Watch.

В июле основатели DeepMind, Skype и SpaceX (всего 164 организации и более 2,4 тыс. человек из 90 стран мира) обязались отказаться от разработки автономного оружия на базе искусственного интеллекта. По мнению подписантов, появление оружия, способного самостоятельно идентифицировать и выбирать цели, а также вступать с ними в бой, несет угрозу «моральным и прагматическим принципам человечества».

По данным SAP, за 10 лет в России государственные и бизнес-структуры профинансировали 1386 научных проектов, посвященных искусственному интеллекту. Большая часть проектов (1229) являются некоммерческими – они проводятся в рамках федеральных целевых программ или оплачиваются различными фондами. Это демонстрирует, что российский бизнес пока что в меньшей степени заинтересован в разработке и использовании искусственного интеллекта в своих проектах.

За десять лет в РФ на исследования и разработки в области искусственного интеллекта было выделено около 23 млрд. рублей. Объёмы госфинансирования уступают другим странам – например, в США ежегодно из госбюджета выделяется около 200 млн. долларов на исследования в области искусственного интеллекта.