Дэвид Чаум, один из основателей криптосообществ и создатель цифровой денежной системы eCash, сообщил о выпуске новой криптовалюты – Elixxir. На разработку Elixxir понадобилось около двух лет. На новый вид цифровых денег возлагаются большие надежды. Ожидается, что они решат основные проблемы виртуальной валюты – масштабируемость, невысокую скорость транзакций и низкий уровень приватности. Как пишет Wall Street Journal, Чаум придумал особую технологию, которая сделает Elixxir в тысячи раз быстрее, чем существующие аналоги.

По мнению Чаума, блокчейн нуждается в некоторых фундаментальных решениях для того, чтобы совершить «качественный скачок» от «средства накопления к платежным системам и передаче сообщений». По мнению Дэвида, Elixxir способен решить многие из существующих проблем. Он официально объявил о создании платформы на конференции в Сингапуре, рассказал о технологии и пригласил коллег участвовать в создании сообщества Elixxir.

В интервью Чаум заявил, что «новая платформа изменит правила игры, поскольку теперь возможно действительно широкое применение этой технологии». Платформа под названием Elixxir сможет обрабатывать тысячи транзакций в секунду и сократит энергию, необходимую для поддержания сети. Сейчас сеть биткоина может обрабатывать около семи транзакций в секунду, низкая скорость является важнейшим препятствием на пути популяризации сети. Для сравнения, Visa может обрабатывать десятки тысяч транзакций за то же время. Похожие показатели обещает Elixxir.

Чтобы повысить скорость, Elixxir будет работать не с частными, а публичными ключами, только необходимые операции станут выполняться заранее. Есть мнение, что работа с публичными ключами сможет частично нивелировать угрозу, исходящую от квантовых компьютеров. Отдельные требования предъявлялись при создании криптовалюты и к ее анонимности. Полной конфиденциальности Чаум собирается добиться с помощью «многосторонних вычислений» и внедрения уникального протокола, который уже используется в проектах ZCash и Enigma.

Также Чаум изменил и работу протокола. Ноды в сети Elixxir (миксноды) будут производить конфиденциальные вычисления для каждого блока транзакций. Однако некоторые криптоэнтузиасты отнеслись к Elixxir с недоверием. Самым большим сомнением была подвержена анонимность криптовалюты. Можно ли говорить о полной конфиденциальности, если для запуска ноды, пользователю придется пройти процедуру регистрации KYC, тем самым раскрыв свою личность.

В Elixxir все участники сети будут вознаграждаться одинаково, вне зависимости от мощности их оборудования, а сама платформа будет выпущена как проект с открытым исходным кодом (как и биткоин), чтобы разработчики могли улучшить ее и создавать на ее базе собственные разработки.

Реклама на Компьютерре