«Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию сотовой связи пятого поколения (5G) на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования, пишут «Ведомости». В диапазоне 26 ГГц можно запускать локальные сети 5G. «Мегафон» тестировал высокочастотную связь 5G на конкретных пользовательских сценариях: вел телемедицинские трансляции и дистанционное диагностирование пациентов, еще до официального начала чемпионата мира по футболу показал виртуальную трансляцию футбольного матча Россия – Турция, наконец, впервые в России показал применение 5G для сопровождения движения автономного транспорта в Казани.

Пятое поколение связи позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем четвертое поколение, где скорость – до 1 Гбит/с. Программа «Цифровая экономика» предполагает развертывание сетей пятого поколения во всех городах-миллионниках России к 2022 г.

Мировой рынок услуг 5G вырастет с $53,9 млрд в 2020 г. до $123,3 млрд в 2025 г. Среднегодовые темпы роста (CAGR) составят 18%. Такие данные приводятся в отчете 5G Services Market by Vertical, Application And Region – Global Forecast to 2025, подготовленном аналитиками MarketsandMarkets, сообщает CNews.

Основными стимулами для роста рынка станут рост спроса на надежные услуги высокоскоростной связи, все большее число подключенных устройств и увеличение объема передаваемых данных. Среди сдерживающих факторов аналитики называют достаточно высокую стоимость развертывания сетей нового поколения.

Быстрее всего в течение указанного периода будет расти сегмент мобильного широкополосного доступа в интернет. Мобильные операторы будут постепенно расширять зону покрытия и обеспечивать высокоскоростной доступ к множеству услуг, что позволит решить проблему «последней мили». По этой причине сети 5G будут востребованы как конечными пользователями, так и организациями.

По мнению аналитиков, широкое распространение получат автономные транспортные средства, что также обеспечит рост рынка услуг 5G. Пока что технологии «умного» транспорта все еще находятся в стадии разработки и тестирования. Однако телеком- и автомобильные компании уже сформировали Ассоциацию автомобильной промышленности 5G для разработки, тестирования и продвижения таких решений. Ее основная цель – Целью 5G внедрение 5G для подключения автомобилей следующего поколения.

На сегодняшний день активное развитие интернета вещей, «умных» городов и связанная с этим потребность в высокоскоростном подключении к интернету заставляет поставщиков услуг связи поторопиться с тестированием 5G.