Широкомасштабная роботизация начнется в России после 2022 года, сообщил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Волна настоящей роботизации у нас начнется после 2022 года, потому что до сих пор существует целый ряд технологических проблем для того, чтобы делать настоящих роботов на конвейере, которые замещают человека,— сказал он на пленарном заседании в рамках пятого национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2018 в Екатеринбурге. – В мире широкомасштабная роботизация еще не началась. «Роботизация в мире, в мировом масштабе еще не началась, за исключением отдельных достаточно узких сегментов, таких как промышленная сборочная сервисная робототехника, которая фактически работает на конвейере. Сегодня больше всего влияет на рынок труда в мировом и уже российском масштабе это алгоритмизация».

Согласно докладу Всемирного экономического форума, к 2025 году машины будут выполнять большинство нынешних рабочих задач. Тем не менее в ближайшие пять лет развитие робототехники и искусственного интеллекта позволит создать 58 млн новых рабочих мест, пишет РБК.

Тем временем в Китае роботы под наблюдением людей будут собирать роботов, сообщает «Мир 24». Компания ABB намерена инвестировать 150 млн долларов в строительство «фабрики будущего» в Китае. На этом предприятии роботы будут собирать роботов. Запуск предприятия запланирован на конец 2020 года, сказано на сайте компании.

Как сообщается, новый производственный центр в Шанхае должен соединить в себе цифровые технологии, робототехнику и новаторские исследования в области искусственного интеллекта. На заводе будут работать новые виды роботов, за действиями которых будут наблюдать люди.

ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) – международная компания, которая специализируется на электротехнике, энергетическом машиностроении и информационных технологиях. Весной 2016 года на территории технополиса «Москва» был открыт инновационный робототехнический учебный центр концерна ABB.