Блокировка информации в интернете всё больше показывает свою неэффективность, поэтому рано или поздно от нее придется отказаться. Такое заявление сделал вчера заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, сообщают «Известия».

«Это уходящая натура — рано или поздно от них (блокировок) нужно будет отказаться, потому что всё больше и больше люди обходят их», — сказал Волин. По его словам, в будущем будет только больше технологий, позволяющих легко обходить блокировки. Замминистра указал на пример Китая, где можно обойти любые ограничения в сети — там работают и Telegram, и WhatsApp, которые официально заблокированы.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России из-за отказа руководства компании предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. При этом Роскомнадзор допускает отмену блокировки, если представители Telegram выполнят требования властей. По данным Mediascope, после блокировки Telegram его аудитория сократилась на 1,2 млн.

Тем временем представители корпорации Google собираются приехать в Россию на переговоры с Роскомнадзором. Соответствующее заявление сделал руководитель ведомства Александр Жаров 1 ноября.

По его словам, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор — получила письмо от Google. В нем говорилось, что представители американской компании намерены в течение 1,5 месяца приехать в Россию на переговоры с ведомством, передает «РИА Новости».

Жаров добавил, что Роскомнадзор предложит компании открыть юридическое представительство на территории Российской Федерации.

25 октября сообщалось, что поисковик Google не выполнил требований ведомства: он не исключил из выдачи ресурсы, которые заблокированы на территории России. Компания должна была в течение 30 дней подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов. Действующее законодательство предусматривает за неисполнение требований штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Реклама на Компьютерре