В Индии появился первый робот-полицейский

История уже много раз доказывала, что фантастика постепенно становится реальностью. В 1940-е годы писатель Айзек Азимов рассказал нам о будущем, в котором роботы были частью человеческого общества. Сегодня это будущее превращается в настоящее. Преимущества роботизации неоспоримы, ведь она делает эффективнее многие сферы нашей жизни, и одна из них – охрана правопорядка.

Услышав о роботе-полицейском, большинство людей представляет себе Робокопа или даже Терминатора, хотя в реальности все выглядит несколько иначе. Основная цель роботов-полицейских – сделать общество безопаснее, а также уменьшить риск, которому постоянно подвергаются полицейские.

Первый в стране робот-полицейский был разработан недавно в индийском городе Хайдарабад. Звучит банально, но «умного» робота назвали Робокопом. Робокоп может передвигаться, узнает людей, принимает жалобы, обнаруживает взрывчатку  и отвечает на различные запросы. Робот оснащен несколькими встроенным камерами и сенсорами, соединенными с GPS-системой. Разработчиком робота стала индийская компания H-Bots Robotics. Предполагается, что Робокоп будет патрулировать улицы Хайдарабада, помогая полицейским решать повседневные задачи. В дальнейшем Робокопа планируется задействовать в центральных районах индийских городов.

Конечно, у Робокопа имеются «собратья» в других городах и странах. В мае 2017 года первый робот-полицейский был создан в Дубае. Робот из Эмиратов носит полицейскую фуражку, говорит на шести языках и передвигается при помощи колес. В области груди у него располагается сенсорный экран, который можно использовать для того, чтобы сообщить о преступлении  или узнать о наличии штрафов.  Планируется, что к 2030 году роботы составят 25%  полицейских Дубая и будут способны преследовать и арестовывать преступников.

Полицейские роботы китайского города Чжэнчжоу чем-то напоминают безруких полукиборгов Далеков. Они умеют распознавать лица людей и помогают полицейским находить преступников, а также общаются с людьми и отвечают на вопросы.

В 2013 году в африканской республике Конго были установлены гигантские роботы, работающие от солнечных батарей. Они были созданы для контроля над дорожным движением и сокращения количества дорожных происшествий.

Вооруженный израильский робот Dodo может бесшумно проникнуть в дом, подняться по лестнице, маневрируя между различными предметами. Dodo оборудован встроенными камерами и устройствами двусторонней аудиосвязи, таким образом, он может постоянно общаться с полицией и даже открывать огонь.

Польская полиция недавно приобрела в свой штат робота-разведчика по имени Taktyczny Robot Miotany (TRM). Этого робота можно забросить  на любую территорию или в здание, после чего он исследует пространство при помощи камеры, микрофона и множества других приспособлений.

Во время проведения Олимпийских игр в Бразилии для осмотра подозрительных сумок и предметов использовались роботы Packbots, обладающие способностью обнаруживать взрывчатку.

Список далеко не закончен, и хотя сейчас роботы-полицейские все еще напоминают нам сцены из фантастических фильмов, очень скоро они станут частью нашей жизни. Тем не менее, прежде чем это произойдет, необходимо решить очень важные вопросы –  какие полномочия можно передать роботам, насколько велики будут эти полномочия, как будут вооружены роботы и при каких обстоятельствах они  смогут применять силу.

Источник