Премии Highload++

8 ноября в Москве в рамках 12ой профессиональной конференции для разработчиков высоконагруженных систем Highload++ состоялась первая церемония награждения победителей Премии Highload++.

Премия Highload++ – это знак благодарности сообщества профессионалов лидерам индустрии за развитие технологий, без которых мы не могли бы сейчас говорить о развитии цифровой экономики. Премия для разработчиков решений, преобразивших индустрию, разработчикам продуктов, полезность которых невозможно недооценить.  Благодарность за то, что их продукты и разработки делают нашу работу легче и продуктивнее.

Премия Highload++

Номинантов и победителей премии определяло профессиональное сообщество. В составе экспертного совета 78 активистов сообществ, разработчиков продуктов и технологий.  Всего было выдвинуто 22 достойных номинанта, из которых были определены 6 победителей:

Олег Бартунов – генеральный директор и один из ведущих разработчиков PosgresQL в России. Занимается разработкой решений для систем управления базами данных. Осенью 2017 он сделал невозможное – организовал для студентов МГУ лекцию легенды современности – Стива Возняка. Благодаря Олегу PostgresQL занимает одно из первых мест в разработке highload проектов и основал РosgresQL сообщество – одно из самых сильных профессиональных сообществ в России.

Константин Осипов – руководитель подразделения разработчиков Mail.ru group, разработчик и главный архитектор СУБД Tarantool. Является одним из основателей и активным участником Moscow MySQL User Group. Сейчас Tarantool используется в Badoo, Avito, Qiwi , на большинстве проектов Mail.Ru Group и огромном количество сайтов.

Алексей Миловидов – разработчик ClickHouse, системы управления базами данных, используемых в Яндекс Метрике, Bloomberg, Cloudflare, Вконтакте, Рамблере, Тинькофф, Авито и во многих других компаниях. Система ClickHouse может масштабироваться до десятков триллионов записей и петабайтов данных и открывает возможности, которые раньше было трудно даже представить: вы можете сохранять весь поток данных без предварительной агрегации и быстро получать отчёты в любых разрезах. Команда разработки Алексея делает продукт максимально дружественный контрибьютерам продукт и всегда позиционировался как самое эффективное по скорости решение на рынке.

Андрей Аксенов – основатель и главный разработчик Sphinx- одного из лучших решений для организации поиска на сайте благодаря высокой скорости индексации и выполнения запросов. По технологии Sphinx осуществляется поиск на популярном блоге Хабр, в картах Викимапия и других высоконагруженных проектах. Андрей самостоятельно научился программированию, а в  2011 году известное издательство O’reilly выпустило книгу Андрея “Introduction to Search with Sphinx”, посвящённую возможностям работы с поисковиком.

Игорь Сысоев – создатель веб-сервера nginx. Эффективного и бесплатного сервиса, который позволяет существенно экономить аппаратные ресурсы и денежные средства. По данным Netcraft на февраль 2018 года, число сайтов, обслуживаемых nginx, превышает 447 миллионов, что делает его третьим по популярности веб-сервером в мире после Apache и IIS. Удивительная история создателя одного из самых популярных веб-серверов. Работа над веб-сервером началась в 2002 году, когда он работал системным администратором в “Рамблере”. Почти весь код Игорь написал в одиночку. У него нет и никогда не будет секретарши и отдельного кабинета, он сторонится публичности, слушает рок-классику и пользуется ноутбуком Mac.

Максим Лапшин – основатель одного из лучших проектов на основе искусственного интеллекта.  Автор продукта, который в реальном времени позволяет распознавать лица людей на видеозаписи. Максим вывел компанию на международный рынок, и привлечь клиентов из более 100 стран без маркетинга. Разработчик одного из первых open source решений для видеостриминга Flussoniс, который сегодня позволяет любому желающему запустить видеотрансляции на своем сайте