Как упорядочить хаос: разбираемся в названиях китайских смартфонов

Китайские производители смартфонов еще несколько лет назад перестали выпускать своеобразные копии известных моделей от крупных брендов, смартфоны из Поднебесной стали мощными, качественно собранными, постоянно получают обновления ОС и, самое главное, стоят они минимум в 1.5-2 раза дешевле аналогов от тех же крупных брендов. Казалось бы, все хорошо, но у всех китайских аппаратов общая проблема – у 99% из них сложности с неймингом, что катастрофически затрудняет обычному покупателю выбор нового смартфона.

Ассортимент мобильных устройств из Поднебесной увеличивается буквально ежемесячно, причем названия новых моделей практически не отличаются от имен предшественников. Сегодня мы постараемся упростить муки выбора нового девайса, описав в данной статье основные линейки ведущих китайских производителей из различных ценовых категорий. Небольшой дисклеймер: мы говорим только об актуальных моделях, те, что уже не производятся и встречаются лишь в виде складских остатков, затрагивать не будем.

Huawei

Huawei

Компания Huawei прочно обосновалась на третьем месте в рейтинге мировых производителей смартфонов. Но даже достигнув таких высот китайцы так и не навели порядок в своем модельном ряду. К примеру, некогда популярные в нашей стране смартфоны линейки Ascend больше не выпускаются, но путаницы от этого меньше не стало.

Y

Начнем с бюджетной Y-серии. По сравнению с другими гаджетами Huawei, в названиях смартфонов под буквой Y меньше всего логики: изначально, первая цифра должна была обозначать размер диагонали экрана, то есть, чем больше, тем лучше. Но что-то пошло не так и в результате Y3 2018 получил пятидюймовый дисплей, Y6 – 5.7-дюймовый, Y9 – 5.9-дюмовый и так далее. Ситуация осложняется еще и наличием моделей для различных стран; в них могут отсутствовать некоторые функции, а какие-то характеристики быть хуже или лучше. То же касается и разницы между поколениями – например, у Y5 2018 и Y5 2017 года общий разве что дизайн.

P

Нынешними представителями P-серии являются Huawei P10, P10 Plus, P10 Lite (2017), P20 и P20 Pro (2018). Все кроме P10 Lite на момент выхода были флагманами в своем ценовом сегменте и обладали металлическими корпусами, топовым железом и камерами от Leica. Наиболее примечателен недавний P20 Pro, поскольку именно он породил тренд на несколько основных камер.

Сравнение смартфонов серии P

Mate

Смартфоны Huawei с приставкой Mate оснащаются по максимуму и в большинстве случаев они выходят в конце года, собрав все лучшие технологии из фирменных аппаратов, выходивших в том же году ранее. Компания создала страшную путаницу, “наградив” линейку Mate теми же цифровыми индексами, что и P: здесь также есть Mate 10, 10 Pro, 20, 20 Pro и 20 Lite. Фактически, семейство Mate представляет собой улучшенную P-серию, но с немного большей стоимостью и двумя вариантами объема встроенной и оперативной памяти.

Сравнение смартфонов серии Mate

Porsche Design

Все флагманы Huawei, начиная с P9, получали специальную версию, брендированную компанией Porsche. Такие модели отличаются слегка измененным дизайном и немного улучшенными характеристиками, но при этом стоят в разы больше.

Сравнение смартфонов серии Porsche Design

Nova

Хотя в этой серии немного моделей, ориентироваться в ней ненамного проще, чем в остальных. Смартфоны Huawei Nova оснащены железом среднего уровня и стоят около 15-20 тысяч рублей. Помимо обычных Nova 2 и Nova 3 существуют и Nova 2 Plus, и Nova 3i, и Nova 3e. У большинства других производителей дополнительный буквенный индекс подразумевает лучшую версию, но только не у Huawei: в то время как в обычной тройке установлен топовый чипсет Kirin 970, 3i достался Kirin 710, а 3e мало того, что построен на базе еще менее мощного Kirin 659, продается в России под именем Huawei P20 Lite.

Сравнение смартфонов серии Nova

Xiaomi

Xiaomi

Среди китайских Android-вендоров Xiaomi явно лидирует по количеству выпускаемых моделей, соответственно, и мешанина в названиях тут наибольшая. В портфолио компании имеются как бюджетные устройства дешевле хорошего имиджевого чехла, так и шикарные флагманы за десятки тысяч рублей. У Xiaomi все настолько сложно, что каждая основная линейка (Mi, Redmi) делится на еще несколько подкатегорий. Но ничего страшного, пусть вас это не пугает, мы внесем ясность в этот калейдоскоп.

Redmi

Самые доступные модели собраны именно в этой серии, плавно переходящей в средне-бюджетный сегмент. Сама по себе линейка Redmi состоит из коротких буквенно-цифровых индексов (Redmi 4, 5, 6, S2) и их улучшенных модификаций с приставками Prime и Plus в названии (4 Prime, 4A, 5A, 5 Plus и пр., где обозначения X, Prime и Plus отвечают за улучшенные версии, A – за упрощенные).

Сравнение смартфонов серии Redmi

Redmi Note

“Дочерняя” линейка вышеописанной Redmi с аналогичным неймингом, отличающаяся чуть возросшими диагоналями, но при этом сохранившая доступные цены на уровне 100-200$.

Сравнение смартфонов серии Redmi Note

Mi

Это главная линейка смартфонов Xiaomi, обновляющаяся раз в год флагманом с одной лишь цифрой в названии (Mi 8, Mi 6, Mi 5 и так далее) который в течение года, как правило, получает несколько минорных обновлений в виде упрощенных или немного улучшенных модификаций (например, Mi 6X, Mi 8 Lite, Mi 8 SE, Mi 5S, Mi 5S Plus).

Сравнение смартфонов серии Mi

Mi Max

Как можно догадаться из названия, в этой серии собраны аппараты с максимально крупными дисплеями. Из-за того, что подобные смартфоны выходят не часто, на данный момент у Xiaomi имеется три поколения Max’ ов.

Сравнение смартфонов серии Mi Max

Прочие

Помимо основных серий с тучей моделей, у Xiaomi есть и некоторые относительно новые линейки, в которых пока что всего 1-2 смартфона. Речь идет о:

  • A1 и A Модели выделяющиеся чистым Android без фирменной оболочки Xiaomi.
  • Pocophone F Устройство для тех, кто хочет получить максимум производительности за умеренные деньги.
  • Xiaomi Black Shark. По-настоящему геймерский смартфон с соответствующими фишками и ценой. Если у вас есть непреодолимое желание приобрести нечто подобное, лучше дождаться выпуска второго поколения, которое уже анонсировано.

Honor

Honor

Вообще, Honor – это суббренд Huawei, но ассортимент Honor настолько широк, что мы расскажем об этих девайсах отдельно. Смартфоны Honor с самого момента их появления держали планку качества на высоте – благодаря отличному качеству сборки и шикарной оптимизации компанию некоторые эксперты даже прозвали “Apple от мира Android”. Производитель старается соблюдать порядок в своих продуктах – хоть здесь и используются те же, что и у Xiaomi названия, новые аппараты выходят не каждый месяц, а раз в полгода-год. Сейчас в арсенале производителя имеется несколько актуальных моделей и упрощенные/улучшенные версии под такими же порядковыми номерами и с соответствующими приставками:

  • 2015 год – Honor 7 (7A, 7A Pro, 7C Pro, 7X
  • 2016 год – Honor 8 (8X, 8 Lite, 8 Pro)
  • 2017 год – Honor 9 (9 Lite)
  • 2018 год – Honor 10

Сравнение смартфонов серии Honor

Nokia

Nokia

Компания Nokia, возрожденная силами китайской HMD Global также придерживается номерных названий, однако это не пошло ей на пользу. Дело в том, что первое время компания пыталась соблюдать какой-никакой порядок, выпуская смартфоны Nokia 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8… Но вместе с ними покупатель видит Nokia 3.1, Nokia 5 Plus, Nokia 5.1, Nokia 5.1 Plus и другие устройства с не самыми логичными именами. Чтобы ориентироваться в этом беспорядке, следует знать несколько вещей:

  • все гаджеты Nokia, появившиеся в 2017 году, работают под управления Android 7.1 (а именно, Nokia 3, 5, 6, 8 Dual sim), на моделях 2018 года предустановлена “восьмерка”, это касается всех остальных девайсов, включая даже простенькую Nokia 1;
  • модели с индексом “.1” на конце имеют увеличенный экран, более новую версию ОС и большее разрешение камеры;
  • приставка Plus обозначает еще более увеличенную диагональ.

Vivo

Vivo

Ранее компания активно расширяла свой ассортимент, но сейчас количество выпускаемых линеек сократилось до трех: Y, V и NEX. V и Y относятся к среднему ценовому сегменту, а NEX ближе к флагманам. Общей чертой всех смартфонов Vivo являются крупные дисплеи на 6+ дюймов, а у последних аппаратов – еще и сканер отпечатка пальца в экране.

Сравнение смартфонов Vivo

Meizu

Meizu

У Meizu довольно многих актуальных моделей, среди которых есть как весьма качественные продукты, так и те, что оставляют желать лучшего.

M

Бюджетники с пластиковыми корпусами (преимущественно) и ценой в районе 100-150$. Существуют улучшенные версии с индексами s, T и Pro.

Сравнение смартфонов серии M

15/16

Флагманская линейка, состоящая из моделей, посвященных юбилею компании: 15 и 16th, а также Plus и Lite-версий.

Сравнение смартфонов серии 15/16

 

OnePlus

OnePlus

Хотя OnePlus и является уважаемым и популярным среди гиков брендом, по сути, у этой очень молодой компании всего две линейки: флагманы с цифровым названием (3, 5, 6) и их улучшенные версии, в названиях которых присутствует буква T (3T, 5T, 6T)

В итоге

Как упорядочить хаос: разбираемся в названиях китайских смартфонов

Как видите, у большинства китайских производителей достаточно сложная структура названий, но если руководствоваться нашей статьей и перед покупкой внимательно проверять характеристики желаемого устройства, то вы наверняка не ошибетесь с выбором.