Компания «Яндекс» покажет свои беспилотные автомобили на выставке в Лас-Вегасе (США) в январе 2019 года. Интернет-компания получила лицензию на использование самоуправляемых машин в штате Невада. «С этой лицензией мы продемонстрируем наш беспилотный автомобиль на дорогах Лас-Вегаса во время выставки CES 2019», — завили представители «Яндекса». Демонстрация будет проходить с 6 по 11 января, передает «РИА Новости».

Международная выставка потребительской электроники (International Consumer Electronics Show — CES) ежегодно проходит в Лас-Вегасе. Впервые она состоялась в 1967 году. На CES приезжают производители электроники со всего мира.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется компанией с 2016 года, в ней используются наработки “Яндекса” из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. В июне 2017 года “Яндекс.Такси” провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В феврале 2018 года беспилотная машина “Яндекса” впервые проехала по улицам Москвы после снегопада, а в июне беспилотник проехал 789 км от Москвы до Казани.

Машина преодолела это расстояние за 11 часов. В режиме автопилота прошли 99% пути. За время поездки автомобиль сделал несколько остановок для дозаправки. В течение всего пути за рулем находился опытный пилот-испытатель, который следил за дорогой и контролировал работу машины.

Беспилотники “Яндекса” курсируют по территории “Сколково”.  На беспилотнике “Яндекса” ранее прокатились мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В августе “Яндекс” и правительство Татарстана договорились о создании тестовой зоны для беспилотного движения автомобилей, сообщил “Интерфакс”. В «Иннополисе» будут передвигаться два автомобиля, предусмотрены пять точек посадки и высадки пассажиров, которые расположены рядом с ключевыми городскими объектами.

В прошлом году “Яндекс” приступил к активным испытаниям беспилотного транспорта, этим летом машина впервые проехала в автономном режиме от Москвы до Казани. По результатам проекта планируется расширение эксперимента. Компания рассчитывает, что в ближайшие несколько лет беспилотные технологии найдут применение в общественном транспорте, каршеринге или такси.

Отмечается, что беспилотный автомобиль строго соблюдает правила дорожного движения, пропускает пешеходов, распознает и объезжает препятствия и умеет применять экстренное торможение, если это потребуется. В салоне постоянно будет находиться инженер-испытатель “Яндекса”, чтобы контролировать работу систем автомобиля.

А в июле правительство Москвы, компания “Яндекс” , группа “ГАЗ” , ПАО “КамАЗ” и ФГУП “НАМИ” подписали соглашение, направленное на развитие технологий беспилотного транспорта в Москве.

Как говорится в сообщении “ГАЗа”, компания в рамках договоренностей будет участвовать в развитии интеллектуальных автомобильных систем и технологий беспилотного управления на городском пассажирском транспорте в столице.

Соглашение предусматривает работу на всех видах городского пассажирского транспорта. Внимание также будет уделяться развитию технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем и услуг на их основе. Также стороны планируют сотрудничать в подготовке кадров в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. Кроме того, документ предусматривает совместную работу в сфере обеспечения кибербезопасности при эксплуатации беспилотного транспорта и популяризации технологий автономного управления с конкретными эффектами для городской транспортной системы.

Как отмечают в компании, первым этапом разработки беспилотников является внедрение на транспорте автоматических систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems): предупреждение о сходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение – мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробке и др. Следующий этап – создание собственно беспилотных автомобилей.