Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google – причина и следствия

26.11.2018 Роскомнадзор опубликовал новость о том, что управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google, LLC. Причиной этому послужил тот факт, что компания Google, LLC не подключена к федеральной государственной информационной системе, а, следовательно, не исключает из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией.

По всей вероятности, Роскомнадзор ссылается на Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, а конкретно, на статью 10.3. Обязанности оператора поисковой системы.  Однако отметим, что пункт 1 документа устанавливает только обязанность оператора поисковой системы перед физическими лицами. Иных законов, регулирующих деятельность поисковиков в Российской Федерации нет.

Выходов из сложившейся ситуации несколько:

  • Компаний Google, LLC присоединяется к Федеральной Государственной Информационной Системе и соглашается на “блокировки”. Данная мера может отразиться на стоимости некоторых товаров и услуг. Не исключено, что акции компании Google, LLC упадут в цене.
  • Компания-поисковик не принимает условия и не присоединяется к ФГИС, рискуя стать опальной поисковой системой. Под блокировку попадет не только поиск, но и видеохостинг (Youtube), а также магазин приложений, игр, книг, музыки и фильмов (Google Play) и многие другие сервисы. Нарушится работа множества других Интернет-ресурсов. Исход данных событий напрямую отразится на пользователях. Благо, опальный мессенджер уже имеется.

Ну а пока, согласно части 1 статьи 13.40 КоАП РФ компанию Google, LLC ожидает штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Судебное заседание состоится в декабре 2018 года.

В защиту компании Google, LLC. Хотелось бы отметить, что сервис перевода текстов этой же компании не допускает проксирование запросов к запрещенным ресурсам. Фильтрация контента возложена на некоторых провайдеров.

Так выглядит страница блокировки запрещенных ресурсов оператором связи.

сервис перевода текстов google

А вот скриншоты блокировки запрещенных ресурсов, которые были введены в сервис перевода Google, LLC.

Предположительно, в блокировках участвует 5 операторов связи, может и больше. Иногда (!), проскакивает исходный сайт. Мы полагаем, что по принципу round-robin сервис Google перебирает прокси-сервера провайдеров “подписавшихся” на блокировки для него (для Google). Те, кто не блокирует доступ, у тех и “пролетает” страница сайта, у всех остальных – заглушка.

При использовании VPN аналогичная блокировка не появляется. Следовательно, ” Google-переводчик” отслеживает IP-адрес клиента и, если запрос на перевод страницы по URL идет из России, то ссылка перенаправляется на прокси-сервер операторов связи, по схеме, указанной выше.