На конференции по нейросетевым системам обработки информации (NIPS) в Монреале NVIDIA представила NVIDIA TITAN RTX – самый мощный в мире графический процессор для настольных ПК для исследований в области ИИ, анализа данных и создания контента. Благодаря архитектуре NVIDIA Turing, TITAN RTX (кодовое имя – T-Rex) обеспечивает 130 терафлопс в операциях глубокого обучения и 11 гигалучей в трассировке лучей.

Как заявляют в компании, Turing является самым крупным прорывом NVIDIA за десятилетие. Эта архитектура позволила объединить шейдеры, трассировку лучей и глубокое обучение в единой архитектуре GPU.

Архитектура Turing, на разработку которой ушло свыше 10 000 инженерных лет, стала «самым значимым прорывом NVIDIA со времен изобретения CUDA GPU». Архитектура обладает новыми RT-ядрами для ускорения трассировки лучей, а также тензорными ядрами с поддержкой смешанной точности вычислений для искусственного интеллекта и инференса.

TITAN RTX создан для ресурсоемких приложений и обеспечивает несравненное сочетание вычислительных возможностей для искусственного интеллекта, графики с трассировкой лучей в реальном времени, виртуальной реальности нового поколения и HPC-приложений. Новый GPU обладает 576 тензорными ядрами с поддержкой смешанной точности вычислений с суммарной производительностью в 130 терафлопс в операциях глубокого обучения; 72 RT-ядрами, которые обеспечивают трассировку лучей в реальном времени со скоростью до 11 гигалучей в секунду.

24 ГБ высокоскоростной памяти GDDR6 с полосой пропускания 672 ГБ/с, что вдвое больше, чем у TITAN`а предыдущего поколения, позволяют работать с более крупными моделями и наборами данных. Интерфейс NVIDIA NVLink 100ГБ/с для объединения двух GPU TITAN RTX дает возможность достигать еще более высокой производительности. А порт VirtualLink предназначен для подключения VR-шлемов нового поколения.

TITAN RTX превращает ПК в суперкомпьютер для ученых и разработчиков в области ИИ. TITAN RTX обладает тензорными ядрами для максимально быстрой работы с операциями FP32, FP16, INT8 и INT4, обеспечивая еще более быстрое обучение нейронных сетей и инференс. Вдвое увеличенный объем памяти по сравнению с графическим процессоров TITAN предыдущего поколения в сочетании с интерфейсом NVLink позволяет экспериментировать с нейронными сетями и наборами данных большего размера.

TITAN RTX ускорит анализ данных с NVIDIA RAPIDS. Библиотеки с открытым кодом RAPIDS легко интегрируются в самые популярные конвейеры для ускорения машинного обучения. Новый процессор также обеспечивает необходимую мощь вычислений и полосу пропускания памяти для редактирования 8K в реальном времени.

На российском рынке ускоритель ожидается в январе 2019 года. Розничная цена в онлайн-магазине NVIDIA составит 221 990 рублей.