В случае игнорирования компанией Google требований о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента, в закон будут внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина.

“Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание – такое, как блокировка”, – сказал Субботин.

Он отметил, что поправки могут быть внесены в 149 Федеральный закон “Об информации”. “У нас вся интернет-отрасль регулируется этим законом”, – уточнил Субботин.

Накануне Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ фильтровать запрещенный контент. Глава ведомства Александр Жаров сообщил, что сайты из единого реестра запрещенной информации присутствуют в выдаче поисковика. Он констатировал, что Роскомнадзор продолжит напоминать Google о необходимости соблюдать законодательство РФ, а в случае нового отказа продолжит возбуждать административные дела в отношении компании.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации), вступил в силу 26 сентября.

“По состоянию на конец октября все операторы поисковых систем, кроме сервиса Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки”, – отметили в Роскомнадзоре.

О том, что над Google нависла угроза со стороны российских властей, было известно заранее, причем корпорации была дана возможность не подключаться к ФГИС в случае наличия у нее другого способа фильтрации поисковой выдачи. Тем не менее, Google так и не подчинилась требованиям закона.

Напомним, что накануне сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предлагает наказывать штрафом или административным арестом за материалы, выражающие неуважение к обществу или власти. Авторы инициативы – сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

Один из законопроектов дополняет статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (“Мелкое хулиганство”) частью 3. Согласно предлагаемой норме, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органа госвласти (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток”.

Второй законопроект предусматривает возможность блокировки ресурсов, распространяющих такого рода информацию. На этом фоне возможная блокировка Google не кажется столь уж невероятным событием.  Если это случится, то внесение всех его сервисов в черный список будет иметь катастрофические последствия.