Opera запустила браузер для децентрализованных сетей

Opera запустила новую версию браузера, разработанную специально для децентрализованных сетей (Web 3.0), став таким образом первым мейнстрим-браузером, интегрировавшим опции, связанные с криптовалютой и блокчейном. Презентация приложения состоялась 13 декабря в Лондоне на конференции Hard Fork Decentralized.

Браузер оснащен встроенным криптовалютным кошельком и позволяет пользователям работать с децентрализованными приложениями (dApps), управлять цифровой идентификацией и осуществлять транзакции с криптовалютой.

Запуском нового продукта Opera надеется способствовать ускорению массового распространения цифровых валют.

Opera запустила браузер для децентрализованных сетей

«Мы надеемся, что этот шаг ускорит переход криптовалют от спекуляций и инвестиций к использованию в повседневных платежах и транзакциях наших пользователей», – говорит исполнительный вице-президент Opera Кристина Колондра (Krystian Kolondra).

Криптобраузер Opera

Впервые представители Opera объявили о работе над Android-версией приложения со встроенным криптовалютным кошельком в июле 2018 года. Позднее компания сообщила о планах разработать функцию синхронизации, позволяющую осуществлять доступ в кошелек с десктопных браузеров. В сентябре началось тестирование приложения.

Opera запустила браузер для децентрализованных сетей

Изначально новая версия Android-браузера будет поддерживать только сеть Ethereum, то же самое относится и ко встроенному криптовалютному кошельку.

«Мы решили поддержать Эфириум, поскольку это крупнейшее сообщество разработчиков, создающих Dapps», – объясняет руководитель проекта Чарльз Хамел (Charles Hamel).

Таким образом, если хранить токены Ethereum  (а также все другие основанные на стандарте ERC-20 криптовалюты) теперь можно в браузере Opera, то для хранения биткоинов и других альткойнов (не ERC20) придется использовать другие варианты. По словам представителей Opera, в будущем они рассматривают возможность добавления поддержки криптовалют, основанных и на других протоколах.

Помимо функции встроенного кошелька, Opera предоставила пользователям нового браузера возможность загрузки приложений dApps в сети Ethereum. Компания надеется, что это должно стимулировать развитие рынка децентрализованных приложений.

«Одна из главных проблем технологии заключается в необходимости использования специального браузера или специальных расширений браузера, – объясняет Хамел, – Пользоваться приложением на базе Web 3.0 сейчас так же легко, как переходить при помощи Opera на сайты наподобие Google или Facebook».

Создание браузера для блокчейна и криптовалют

Несмотря на то, что Opera находится в отрасли уже более 20 лет, специалисты компании признают, что создание программного продукта для блокчейн-пространства – задача не из простых. Разработка приложений на основе инновационных технологий наподобие блокчейна всегда сопровождается трудностями.

Opera запустила браузер для децентрализованных сетей

«Чтобы создать кошелек, нам пришлось изучить множество новых технологий,  исследовать разные блокчейны, их криптографию и распределенные сети», – рассказывает Хамел, – одной из главных проблем было определить, как должен выглядеть браузерный кошелек и каким образом он будет функционировать».

Другим препятствием стала интеграция кошелька, так чтобы он стал именно функцией браузера, а не его отдельным приложением.

 «Еще одной технической проблемой стала совместимость сайтов. В прошлом разработчики приложений использовали для кода другие допущения, поэтому их приложения вели себя в разных браузерах по-разному. Нечто подобное существует в Web 3, однако мы успешно работаем над этой проблемой».

Отдельно следует сказать о безопасности. Хотя крупные суммы криптовалют рекомендуется хранить в аппаратных кошельках, многие специалисты признают, что смартфоны также представляют неплохую альтернативу. Opera предприняла все необходимые меры, обеспечивающие безопасность приложения.

«Безопасность была целью нашей команды с самого начала работы над продуктом, – говорит Хэмел,- мы сразу решили использовать безопасное хранение ключей Android и защитить кошелек при помощи экрана блокировки».

«Это несет в себе два преимущества, – продолжает он, – во-первых, пользователю не нужно придумывать и запоминать новый PIN-код, а во-вторых, мы получаем максимальную безопасность, которую может предложить ОС Android».

Opera и блокчейн

 «Мы считаем, что в конечном итоге все браузеры интегрируют определенные виды кошельков, – говорит Хэмел, – мы счастливы, что смогли запустить новую версию, значительно упрощающую интеграцию и делающую технологию Web 3.0 такой же простой в использовании, как привычный нам интернет».

Представители отрасли блокчейна уже отметили действия Opera.

«Добавление основанного на Эфириуме криптокошелька и обозревателя dApp одним из ведущих браузеров является очень важным шагом», – заявил сооснователь Эфириума Джозеф Любин (Joseph Lubin).

В дальнейшем Opera планирует продолжить работу по совершенствованию функций на основе Web 3.0.

«Ключом к ускорению распространения приложений Web 3.0 должен стать браузер, который позволит людям пользоваться существующим интернетом и переходить в Web 3.0», – добавляет Хамел.

В планах компании – выпустить десктопные версии криптобраузера для Windows, Mac и Linux.

Новый браузер уже доступен для бесплатной загрузки.

Источник