Российский бренд Inoi объявил о выпуске кнопочного телефона 244 Quatro, главной особенностью которого являются четыре слота для установки SIM-карт. Аппарат также получил 2,4-дюймовый цветной экран с разрешением 320 х 240, камеру на 0,3 мегапикселя, слот для карт MicroSD емкостью до 16 Гбайт, батарею на 800 мАч, медиаплеер, FM-радио и модуль Bluetooth. Поддерживаемые сети – только 2G; с 3G и 4G новинка не совместима, пишет DGL.RU. Цена Inoi 244 Quatro, внешне напоминающего Nokia 150, составляет 1 290 рублей. Аппарат доступен в белом, красном, синем и черном исполнении.

Среди кнопочников обращает на себя внимание и Xiaomi Qin 1s (около 3500 рублей на JD.com). На сегодняшний день это, пожалуй, самый технологически продвинутый кнопочный телефон. Аппарат получил 2,8-дюймовый экран с разрешением 320 х 240 и защитой из стекла Gorilla Glass, порт USB Type-C, модуль Wi-Fi, ИК-порт для управления бытовой техникой, стереодинамики, LTE-модем, GPS-приемник, виртуального помощника и переводчик на основе искусственного интеллекта, способный переводить с китайского на 17 языков. Работает Qin 1s под управлением модифицированной версии Android с оптимизацией под кнопочное управление. Из недостатков – отсутствие камер.

Нельзя не отметить и Nokia 8110 4G (5 990 рублей) – римейк легендарного телефона образца 1996 года. Nokia 8110 4G работает под управлением KaiOS и имеет набор сервисов Google, включая Google Maps и Google Assistant. Можно и приложения устанавливать, хотя их во встроенном магазине пока мало. Корпус у 8110 4G раздвижной и весьма эффектный. Есть LTE-модем, модуль Wi-Fi и GPS-приемник, а на задней панели расположена камера на 2 мегапикселя, которой так не хватает Xiaomi Qin1s. Если последний является самым навороченным кнопочным телефоном в мире, то Nokia 8110 4G – самый продвинутый мобильник, который официально поставляется в Россию.

Дешевле обойдется Nokia 3310 (3 990 рублей). Впрочем, он поступил в продажу довольно давно, и владельцы успели высказаться о своем опыте. Оказалось, например, что у телефона очень нежный пластик на экране, и он мигом покрывается царапинами. Корпус тоже быстро теряет товарный вид. В общем, с Nokia 3310 стоит вести себя максимально деликатно и, по возможности, обзавестись чехлом. Если сделать это, то процесс использования будет скорее в радость, чем наоборот. Потому что над дизайном и интерфейсом Nokia 3310 действительно работали.

Хотя давно существуют Nokia 3310 3G и Nokia 3310 4G, в Россию все равно поставляется самая первая версия телефона. Она даже сети третьего поколения не поддерживает.

А вот Vertex K205 (4 990 рублей) – модель локального бренда, которую, тем не менее, скучной не назовешь. Аппарат заключен в мускулистый корпус и соответствует стандарту IP68. Это значит, что он не боится пыли и воды – допускаются часовые погружения на глубину до метра. Экранов в модели два (внешний и основной), есть простенькая камера, Bluetooth, музыкальный плеер и клавиша SOS для экстренных ситуаций. В общем, современный римейк легендарной защищенной «раскладушки» Motorola Tundra. Разница в том, что Tundra продавалась исключительно в США, а Vertex K205 можно вполне официально купить в России.

Philips Xenium E570 (4 990 рублей) – аппарат 2016 года, но до сих пор продается. И его можно отнести к категории нестареющей классики. Хотя бы потому, что на рынке нет кнопочников с более мощными батарейками – в случае Xenium E570 ее емкость достигает 3160 мАч. Телефон способен проработать до десяти дней, он может заряжать и другие гаджеты. Среди прочего стоит отметить металлическую заднюю панель, навигационные кнопки из того же материала, а также 2,8-дюймовый экран.

Caterpillar CAT B35 (около 8 500 рублей на catphones.com) – еще один телефон на KaiOS, что роднит его с Nokia 8110 4G. Разница в том, что Caterpillar Cat B35 защищен по стандартам IP68 и MIL-STD-810G и выполнен в формфакторе «моноблок». Батарейка сравнительно мощная, на 2300 мАч, также есть LTE-модем, GPS-приемник, модуль Wi-Fi и тыльная 2-мегапиксельная камера. А еще этот аппарат сравнительно изящный и симпатичный, чем не может похвастать подавляющее большинство защищенных моделей.

По прогнозу Cisco, к 2022 году сотовые телефоны в России практически исчезнут. Их доля составит 0,4% от общего количества подключенных к сети мобильной связи устройств вместо 10% по итогам 2017 года. В целом по миру доля таких аппаратов снизится с 16 до 4% в 2017-м.
Доля кнопочных телефонов сокращается, по мере того как уходит поколение людей, которые не пользуются интернетом, то есть в основном старшего поколения, отмечают в Cisco.