Международная блокчейн-компания Bitfury Group и PricewaterhouseCoppers (PwC) создали акселератор блокчейн-проектов. В частности, компании совместно разработают в России несколько новых блокчейн-продуктов на основе анализа текущих потребностей клиентов PwC, сообщает ComNews. По прогнозам PwC, к 2030 г. блокчейн-проекты будут ежегодно генерировать для рынка около $3 трлн.

В PwC выражают уверенность, что технология блокчейн позволит создавать сервисы для внутрикорпоративного использования путем расширения функциональности как текущих продуктов, так и формировать принципиально новые бизнес-модели для массового сегмента. А усилия партнеров, направленные на разработку блокчейн-решений для корпоративных клиентов с использованием платформы Exonum, позволят предоставить новые продукты и решения компаниям различных отраслей.

По данным PwC, 84% опрошенных ИТ-компаний применяют блокчейн-технологии в своей работе, 64% используют блокчейн-сети собственной разработки, а 35% участников рынка заявили, что работают над теоретическим исследованием и тестированием технологии блокчейн.

Партнеры считают своей миссией сделать технологию блокчейн массовой. Как ожидается, в ближайшие несколько лет масштабные блокчейн-решения будут внедрены в разные сегменты экономики и бизнеса. Bitfury имеет опыт разработки блокчейн-платформы для корпоративного сектора на территории РФ. Один из проектов в сколковском центре Loyken by CardsMobile использует Exonum от Bitfury в качестве блокчейн-платформы. В 2018 г. Bitfury стала партнером фонда “Сколково” и запустила блокчейн-школу.

По данным Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), компаний, которые так или иначе соприкасаются с блокчейн-технологиями, достаточно много, однако количество реально работающих, оттестированных решений исчисляется буквально десятками. Прогрессу отрасли мешает отсутствие законодательного регулирования. Что касается акселераторов, которые работают с блокчейн-технологами, то их количество невелико. При этом акселератор, как инструмент по привлечению инвестиций, аккумулированию опыта и компетенций, способствует тому, чтобы технология прижилась и была востребована на рынке.

Ка считают в PwC, внедрение технологии блокчейн кардинально изменит современную экономику и подходы к осуществлению финансовых операций. Так, среди видов системных издержек, которые можно будет сократить или исключить, PwC отмечает снижение затрат на персонал и инфраструктуру за счет автоматизации бизнес-процессов с помощью смарт-контрактов на блокчейн.

Месяцем ранее РАКИБ объявила о старте акселерационной программы, которая на начальном этапе будет работать в онлайн-формате. Решение о запуске акселератора было принято в связи с многочисленными обращениями в адрес РАКИБ со стороны участников рынка, которым требуется юридическая, технологическая и маркетинговая поддержка для запуска собственных проектов, прежде всего – на этапе формирования продукта.

Отличие акселерационной программы РАКИБ от большинства других акселераторов, предлагающих свою помощь российский стартапам – минимальный порог для запуска и входа на криптовалютный рынок для молодых и перспективных блокчейн-стартапов. По сути, акселератор РАКИБ призван сформировать русскоязычный ICO и вывести блокчейн  на массовый рынок.

Для оценки этого потенциала РАКИБ привлекает в качестве партнера компанию Neironix, которая будет проводить анализ проектов на основе оценочного стандарта G31000, принятого международным сообществом риск-менеджеров. Сбор аналитических данных и подготовка скоринговых исследований осуществляется Neironix с помощью алгоритмов на основе обучаемых нейронных сетей.

На момент запуска акселератора о своих намерениях принять участие в программе заявили порядка 20 блокчейн-стартапов, которые представили члены ассоциации. К началу 2019 г. акселератор планирует довести количество участников до 40-50 проектов в ранних стадиях развития, лучшие из которых получат возможность поддержки и пилотирования.