Стоимость нашей цифровой жизни не превышает $50

В глубинном интернете можно приобрести практически все – от наркотиков и оружия до …наших персональных данных. Причем в эту информацию входят украденные профили соцсетей, а также банковские реквизиты и информация о кредитных картах. К такому выводу пришли специалисты Лаборатории Касперского.

Согласно результатам проведенного компанией исследования рынков даркнета, киберпреступники оценивают нашу цифровую жизнь менее чем в 50 долларов.

«В нее входят данные украденных аккаунтов соцсетей, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или компьютерам и даже информация с популярных ресурсов наподобие Uber, Netflix, Spotify, а также игровых сайтов, приложений знакомств и порносайтов, на которых может храниться информация кредитных карт».

Глубинный интернет, известный также как даркнет (Dark Net) представляет собой закодированную часть интернета, не индексированную поисковыми системами.

Специалисты Лаборатории Касперского установили, что один взломанный аккаунт на рынках даркнета  оценивается еще ниже – большинство учетных записей можно приобрести всего за 1 доллар, причем преступники предлагают оптовые скидки.

«Ясно, что кража данных — это серьёзная угроза для всех пользователей, её последствия проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне», – говорит старший антивирусный эксперт компании Сергей Ложкин.

И хотя украденная информация имеет невысокую стоимость, она может использоваться во множестве сценариев.

«Это может привести к огромным проблемам для человека, который может потерять деньги и репутацию, оказаться преследуемым за долги, которые кто-то накопил от его имени или даже подозреваться в преступлении, которое кто-то совершил, прикрываясь украденными данными».

Наиболее распространенным способом, при помощи которого преступники крадут нашу информацию, является интернет-фишинг или использование уязвимостей в системах безопасности приложений.

После осуществления атаки преступник получает доступ к паролям и используемым жертвой вэб-сайтам.

«Учитывая, что многие люди используют один и тот же пароль для нескольких аккаунтов, взломщики могут использовать полученную информацию для доступа к аккаунтам на других платформах», – объясняют специалисты Лаборатории Касперского.

Что интересно, некоторые преступники, продающие наши данные, предоставляют покупателям пожизненную гарантию. То есть, если один из аккаунтов перестает работать, покупатель получает доступ к новому профилю бесплатно.

«К счастью, существуют меры, которые каждый может предпринять, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем. Необходимо использовать надёжные пароли, эффективные защитные программы и осознавать весь объём персональной информации, которую мы выкладываем в социальных сетях в открытом доступе и бесплатно передаём различным организации», – отмечает Ложкин.

Источник