Способна ли посадка китайского ровера на Луну привести к новой космической гонке?

2 января 2019 года Китай стал третьей в мире страной, осуществившей посадку космического зонда на Луне и первым, кто сделал это на обратной стороне Луны, которую еще называют темной. Способность осуществить посадку на обратной стороне стала самостоятельным достижением Китая, ведь ни России, ни Соединенным Штатам сделать этого пока не удавалось.

Посадка была осуществлена в кратер Фон Карма — один из неисследованных участков на поверхности Луны длиной почти в 2000 км и глубиной до 10 км. Ровер доставил на Луну алюминиевый контейнер с семенами горчицы, картофеля и яйцами шелкопряда. Планируется, что новая версия лунохода будет функционировать в течение трех месяцев, а затем перейдет в спящий режим.

Миссия Chang’e 4 стала символом развития космической программы Китая и возможностей, которой она достигла, что является очень важным фактором как для страны, так и для ее положения в мире. Причем последствия напрямую касаются Соединенных Штатов, поскольку администрация президента Трампа очень щепетильно относится  к конкуренции в космическом пространстве и будущим разработкам в этой отрасли.

Одним из основных двигателей политики США в отношении космических разработок всегда была конкуренция с Россией. Если Китай продолжит делать успехи, Штаты может ожидать новая космическая гонка.

Способна ли посадка китайского ровера на Луну привести к новой космической гонке?

Космические достижения Китая

Аналогично США и России, Китайская Народная Республика начала заниматься космической деятельностью во время разработок баллистических ракет в 1950-х годах.

Первый китайский космический спутник был запущен в 1970 году. После этого ученые начали работать над программой полета человека в космос . Однако в 1978 году тогдашний фактический руководитель страны Дэн Сяопин заявил, что, будучи развивающейся страной, Китай не будет участвовать в космической гонке. Вместо этого страна сосредоточила усилия на запуске летательных аппаратов и спутников, в частности, спутников связи, дистанционного зондирования и космической метеорологии.

Реклама на Компьютерре

Все это не означает, что Китай не осознавал мощи, которую могут предоставить стране космические разработки. В 1992 году было принято решение делать упор на создание собственной космической станции. В связи с этим начались разработки космического аппарата «Шеньчжоу». Первый китайский космонавт («тайконавт», как их называют в Китае) Ян Ливэй отправился в космос в 2003 году. В целом, корабли «Шенчьжоу» с разной периодичностью отправляли на околоземную орбиту 12 тайконавтов, двое из которых посетили первую китайскую орбитальную станцию «Тяньгун-1».

В дополнение к полетам человека в космос китайцы проводили другие научные эксперименты, одним из которых стала миссия Chang’e. Первая миссия на орбиту Луны (Chang’e 1) состоялась в октябре 2007 года, в 2013 году была совершена посадка на видимую сторону Луны, а в 2019 – первое в мире «прилунение» на темную сторону спутника Земли. Дальнейшие планы Китая включают создание новой космической станции, лунной базы, а также возможные миссии по забору и возвращению проб с Марса.

Способна ли посадка китайского ровера на Луну привести к новой космической гонке?

Новая космическая гонка?

Характерной особенностью китайской космической программы, в отличие от американской и российской, является ее медленный, но уверенный темп. Поскольку многие аспекты китайской программы остаются засекреченными, ее точные возможности не известны. Тем не менее, вполне вероятно, что она ничуть не уступает программам конкурентов.

В отношении военных достижений Китай также демонстрирует большие успехи. В 2007 году страна провела противоспутниковый эксперимент, запустив с Земли ракету с целью уничтожения неработающего метеоспутника. Эксперимент прошел успешно, однако результате взрыва образовалось облако космического мусора, представляющее угрозу другим спутникам. В 2018 году Министерство обороны Китая сообщило о «быстром развитии» военно-космической программы.

Способна ли посадка китайского ровера на Луну привести к новой космической гонке?

Несмотря на свои возможности, США, в отличие о множества других стран, не взаимодействует с Китаем из-за проблем, связанных с национальной безопасностью. Принятый в 2011 в стране закон запрещает  американским космическим агентствам сотрудничать с Китайским национальным космическим управлением (CNSA). Говорит ли это о начале новой гонки – на этот раз, между США и Китаем?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, некоторые американские чиновники, в том числе ответственный секретарь Национального космического совета США Скотт Пейс (Scott Pace) настроены на возможность взаимодействия и не видят причин для новой космической гонки. Администратор НАСА Джим Бринденштайн недавно встречался с главой китайской космической программы для обсуждения возможных областей совместного сотрудничества. С другой стороны, растущее присутствие в космической программе военной отрасли ведет к обострению конкуренции.

Так или иначе, следует признать, что возможности Китая в космической отрасли растут. И хотя конкуренция может способствовать продвижению технологии, как это демонстрировала первая космическая гонка, более тесное сотрудничество в сфере исследований космоса должно принести не меньшие плоды.

Источник