Apple планирует представить новые модели iPhone этой осенью, в том числе преемника XR, несмотря на слабые продажи своих последних смартфонов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Флагманский iPhone, по данным газеты, будет оснащен тройной основной камерой. Преемник бюджетного iPhone XR вместо одной основной камеры получит две.

Компания также может полностью отказаться от жидкокристаллических дисплеев к 2020 г., перейдя к линейке OLED в конце следующего года. Разработка моделей iPhone, которые будут представлены в 2019 г., уже практически завершена, смартфоны 2020 г. − на стадии концепции, пишет WSJ.

Кроме того, по данным СМИ, исполнительный директор Apple Тони Блевинс сообщил, что компания провела переговоры с MediaTek и Samsung о поставке модемных чипов 5G для iPhone. Источники сообщают также, что Apple рассматривает модемы MediaTek для будущих iPhone. Неизвестно, выпустит ли Apple в этом году iPhone 5G. Скорее всего, Apple будет ждать год после первоначального развертывания сетей 5G, прежде чем выпускать iPhone 5G.

Ранее Nikkei Asian Review со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что Apple в I квартале 2019 г. сократит производство моделей iPhone, представленных осенью 2018 г., на 10%. Один из источников издания говорил, что в декабре 2018 г. Apple во второй раз за два месяца попросила производителей снизить выпуск новых iPhone − XS Max, XS и XR.

В начале января Apple впервые за 16 лет снизила свой прогноз по выручке − с $89−93 млрд до $84 млрд. После этого цена ее акций упала более чем на 9%. В целом за три месяца акции корпорации подешевели на треть. Компания связала происходящее с замедлением продаж iPhone на фоне экономического спада в Китае и «растущим торговым напряжением» в отношениях Пекина и Вашингтона. Reuters сообщил, что несколько китайских ритейлеров электроники, в том числе принадлежащие Alibaba − Suning и JD.com − снизили цены на iPhone. Скидка в $118 на iPhone XR с памятью 64 Гб может свидетельствовать о том, что слабые продажи смартфонов в Китае ожидают Apple не только в новогодние праздники, но и в текущем квартале в целом, отмечает агентство.

По информации СМИ, новые iPhone провалились в Индии, поставки смартфонов Apple на местный рынок рухнули на 50%. Причина такого снижения интереса к iPhone – дороговизна новых моделей. Они неинтересны даже с учетом различных маркетинговых инструментов – кэшбэка, программы покупки в кредит без первого взноса и т.д. А, к примеру, более доступные iPhone 8 и iPhone 7 не приносят компании столько же прибыли, сколько модели последнего поколения.

Реклама на Компьютерре