Самые интересные анонсы CES 2019

С 8 по 11 января в Лас-Вегасе проходила международная выставка потребительской электроники CES 2019 – грубо говоря, это мероприятие титанических масштабов (общая площадь – 172 892 кв. м, 4400 компаний-участников и 180 тысяч посетителей), на котором обычные люди и журналисты могут посмотреть на высокотехнологичные устройства как от ведущих IT-корпораций мира, так и от небольших стартапов с прототипами будущих проектов. Сегодня мы расскажем о некоторых самых запоминающихся и многообещающих новинках, показанных в ходе CES 2019.

10 нм от Intel

10 нм от Intel

Начнем с самого громкого анонса: Intel наконец-то показала свои 10-нанометровые процессоры серий Ice Lake, Lake Field и Cascade Lake для серверов. Они должны произвести очередной рывок в производительности, причем сначала выйдут десктопные версии чипов, а затем и мобильные. Благодаря увеличенной, по сравнению с прошлым поколением Coffee Lake, плотности транзисторов (100 млн на кв. мм), процессоры смогут выдавать на 15% больше мощности при меньшем размере и том же энергопотреблении. В случае с серверными процессорами куда важнее именно энергопотребление, поэтому в Cascade Lake его снизили на 30%, оставив производительность на том же уровне. Intel также объявила о поддержке семейством Lake более быстрого стандарта беспроводной передачи данных Wi-Fi 6, разработанного совместно с компанией Comcast.

Новый Radeon

Новый Radeon

Конкурент Intel в гонке за нанометры – компания AMD представила игровую видеокарту Radeon VII, выполненную по 7 нм техпроцессу и оснащенную рекордным для потребительского сегмента количеством видеопамяти HBM2 – 16 Гб. Кроме того, Radeon VII получила 3840 потоковых процессора и Boost-режим. Все эти комплектующие обеспечивают графической карте на 25% большую производительность, в сравнении с предыдущим флагманом от AMD (Vega 64).

AMD не ограничилась сухими цифрами и продемонстрировала возможности Radeon VII в игровых тестах: например, в довольно требовательной к железу Far Cry 5, частота кадров варьировалась в пределах 70-120 fps при максимальном качестве картинки и 4K-разрешении. Несмотря на то, что эта модель позиционируется, как конкурент GeForce RTX 2080, в ней нет поддержки новомодной технологии трассировки лучей. С другой стороны, Radeon VII и стоит на порядок дешевле: карта появится в продаже уже 7 февраля по цене 699$.

Хотя компания и не анонсировала ожидаемое многими третье поколение процессоров Ryzen, глава AMD, Лиза Су, приоткрыла завесу тайны над новыми CPU и представила прототип Ryzen 3000, изготовленный по 7-нм технологии.

Виртуальная реальность от HTC

Виртуальная реальность от HTC

С момента выхода HTC Vive прошло уже несколько лет и вот компания решилась кардинально обновить линейку своих VR-гарнитур, заявив о скором выпуске сразу двух новых хедсетов. Первая модель под названием HTC Cosmos является автономным VR-шлемом, то есть, не требует подключения к базовой станции. По словам разработчиков, 85% покупателей гаджетов для взаимодействия с виртуальной реальностью в первую очередь обращают внимание на простоту настройки эксплуатации – это и вдохновило HTC на создание Cosmos. Гарнитура имеет особый дисплей с минимальными зазорами между пикселями и 6 камер на корпусе для более точного отслеживания движений.

Второй новинкой от HTC стала модель Vive Pro Eye, способная отслеживать направление взгляда пользователя, что позволит улучшить качество графики в играх и снизить требования к железу. К тому же, HTC Vive Pro Eye обеспечит еще больший эффект погружения в виртуальную реальность, избавив от необходимости крутить головой, чтобы посмотреть чуть-чуть в сторону. Компания не забыла и про владельцев обычных Vive: они смогут проапгредить свои гарнитуры до HTC Vive Pro Eye с помощью специальных наборов. Оба хедсета вместе с новыми контроллерами выйдут до конца этого года.

Парад ноутбуков

Парад ноутбуков

В этом году на CES случился настоящий бум интереса к мобильным компьютерам, главной причиной которого стала разительно возросшая мощность нового поколения ноутбуков от самых разных производителей. Например, Asus делала упор как на компактные габариты в 17-дюймовом ROG Zephyrus GX701 с размерами 15-дюймовых конкурентов, так и на безумную производительность в игровых Mothership GZ700 и ROG Zephyrus GX700, оснащенных шестиядерными процессорами Intel Core i7 8750-H, до 32 Гб оперативной памяти и видеокартами Nvidia GeForce RTX 2080.

Даже не слишком активная на этом рынке компания Samsung представила игровой ноутбук Samsung Notebook Odyssey, который она позиционирует, как самый мощный из когда-либо производимых ею. Notebook Odyssey не уступает вышеупомянутым игровым Asus и также получил Core i7 в паре с RTX 2080. Корейцы обещают 15-дюймовую и 17-дюймовую версии, первая станет доступна покупки всего через месяц, в феврале, а 17-дюймовая – в апреле.

Еще один довольно любопытный ноут прошедшей CES 2019 – Huawei Matebook 13, призванный конкурировать с MacBook Air. США сейчас ведет активную торговую войну с Китаем, и Matebook 13 должен серьезно пошатнуть позиции Apple на рынке ультракомпактных ноутбуков. Альтернатива яблочному устройствуi будет стоить на 200$ меньше (аппарат появится на зарубежных площадках Amazon и Newegg 29 января по цене от 999$). Тем не менее, характеристики Matebook 13 превосходят таковые у продукта Apple: Huawei за меньшие деньги предлагает хранилище на 512 Гб, графику Nvidia MX150, процессоры Intel Core i5-8265U или Core i7-8565U, от 8 Гб ОЗУ и сенсорный 2K-дисплей с диагональю 13”.

Сворачивающийся телевизор

Сворачивающийся телевизор

Уже который год крупнейшие производители бытовой техники привозят в Лас-Вегас максимально смелые и футуристические концепты будущих телевизоров. В этот раз самым обсуждаемым TV стал 65-дюймовый телевизор LG, сворачивающийся в небольшую трубочку. В нем используется OLED-матрица с разрешением 4K и толщиной 3 мм. Корейская новинка способна за 10 секунд автоматически разворачиваться и сворачиваться (причем, делает она это абсолютно бесшумно), а в компактном внешнем блоке нашлось место и и для мощной аудиосистемы Dolby Atmos, и для полного набора портов. Конечно, о скором запуске подобного устройства не может быть и речи, это просто демонстрация потенциала современных TV-панелей, но, если у таких телевизоров не обнаружится серьезных недостатков, то через несколько лет они вполне могут стать обыденностью и сравняться в цене с обычными моделями.

Всякое разное

Как уже упоминалось в начале статьи, на CES присутствуют не только общепризнанные гиганты IT-индустрии, но и малоизвестные стартапы, которые желают рассказать широкой общественности о своем существовании и показать всему миру свои наработки. Так как выставочных стендов на CES 2019 было огромное множество, мы буквально парой строк расскажем о самых впечатляющих проектах, поскольку в рамках одного материала охватить все и сразу никак не получится.

  • Квантовый компьютер от IBM является первым коммерческим устройством данного типа. Довольно массивная 20-кубитная система IBM Q обладает габаритами 3x3x3 м, а к созданию внешнего вида компьютера приложили руку известные дизайнеры, в результате IBM Q выглядит очень эффектно и напоминает декорацию из фантастического фильма. Однако это лишь пробный шаг, и поначалу этот квантовый компьютер не будет свободно продаваться, но ученые и частные компании смогут брать его аренду в квантовом вычислительном центре в городе Покипси (штат Нью-Йорк).

Квантовый компьютер от IBM

 

  • Компания ATOUN, дочернее предприятие японской корпорации Panasonic, показала экзоскелеты HIMCO и Model Y. Первый из них предназначен для облегчения ходьбы в сложных условиях: HIMCO может взять на себя до 19% нагрузки при подъеме на холм, до 17.8% при подъеме по лестнице и до 30.7% при ходьбе по пересеченной местности. ATOUN Model Y служит для поднятия грузов. Экзоскелет крепится на талии и поддерживает поясницу человека, а благодаря использованию легких полимерных материалов, Model Y весит всего 4.4 кг. Поскольку работа над HIMCO еще не завершена, о сроках его появления в продаже ничего не известно, а вот второй аппарат уже запущен в серийное производство.

экзоскелеты HIMCO

  • LG представила капсульную пивоварню –хотя ее размеры и сравнимы с большими домашними кофемашинами, пивоварню можно будет использовать в домашних условиях, а через мобильное приложение владелец сможет наблюдать за процессом приготовления. Это необычное устройство способно самоочищаться после каждой варки. Изначально будет доступно пять сортов пива: американские Pale Ale и IPA, чешское Pilsner, английский Stout и бельгийский Witbier.

капсульную пивоварню

  • На CES 2019 дебютировал первый в истории Harley-Davidson электрический мотоцикл. Модель LiveWire разгоняется с 0 до 100 км/ч за 3.5 секунды и проезжает на одном заряде около 275 км. Мотоцикл будет подключаться к Интернету посредством 4G-модуля и тесно интегрирован с фирменными онлайн сервисами. Электробайк может заряжаться как от специальных зарядных станций, так и от обычной розетки, причем каждый час зарядки эквивалентен увеличению запаса хода на 20 км с возможностью приобретения опциональной быстрой зарядки. Старт продаж Harley-Davidson LiveWire в Европе и США намечен на август 2019, цена – от 29 799 долларов.

LiveWire

  • Известный производитель игровых роботов, компания Sphero, представила свое новое детище – надеваемое на палец кольцо Specdrums, превращающее цвета предметов, к которым прикасается пользователь, в музыку. Казалось бы, идея до неприличия проста, но ранее ничего подобного не существовало.

кольцо Specdrums

  • 10 секунд для чистки зубов, это много или мало? Ребята из стартапа Y-Brush считают, что этого времени вполне достаточно, чтобы почистить обе челюсти: намазываете гаджет пастой, надеваете на одну челюсть, сжимаете пару раз, повторяете то же самое со второй челюстью.

Y-Brush

  • Пока Samsung прячет за семью замками свой гибкий смартфон, китайцы из Royol показали на выставке аппарат Royol FlexPal. Да, он еще далек от идеала и превосходит обычные смартфоны по толщине в несколько раз из-за большого радиуса изгиба дисплея, но FlexPal прямо сегодня можно купить в Китае за 8999 юаней – первый шаг навстречу распространению и популяризации гибких смартфонов сделан.

Royol FlexPal

Итог

Конечно, это далеко не все, что показали на CES 2019 компании разного калибра. Были сотни других амбициозных проектов: это и роботизированная боксерская груша, и очередная демонстрация возможностей беспилотного такси от Яндекс, и умные часы Omron с датчиком артериального давления, и искусственное мясо, и даже двухместная подводная лодка в виде акулы.