Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте». «Система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в метро, а в этом году появится и на уличных камерах. И это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — написал Собянин.

По его словам, в настоящее время городская система видеонаблюдения насчитывает 167 тысяч камер — они установлены во дворах, подъездах, парках, школах, поликлиниках, на объектах торговли и строительства, а также в холлах органов исполнительной власти и других общественных местах, пишет rb.ru. Собянин отметил, что записи с камер используются в расследовании порядка 70% правонарушений.

В сентябре 2017 года Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы завершил пилотный проект по подключению уличных видеокамер к системе распознавания лиц. В рамках проекта анализировалось изображение с 1,5 тысяч камер. При этом использовалась технология компании NTechLab.

Видеоаналитика, ранее считавшаяся недостаточно ненадежной, сейчас получает все более широкое распространение в отрасли видеонаблюдения. И помогли ей в этом платформы искусственного интеллекта (ИИ). Развитие видеоаналитики, потенциал платформ искусственного интеллекта и глубокого обучения определяют сегодня перспективы развития отрасли. В обозримом будущем можно ожидать появления более сложной аналитики на основе изображений и метаданных. Глубокое обучение и сверхточные нейронные сети (CNN) помогают разработчикам перейти на следующий уровень, который придет на смену традиционной видеоаналитике.

Сейчас на российском рынке продукты видеоаналитики представлены решениями российских и мировых производителей, часто оснащающих свои камеры видеонаблюдения различными встроенными функциями видеоаналитики. Видеоаналитика постепенно превращается в явление, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Это сканеры 2D-кодов и отпечатков пальцев, счетчики посетителей в торговых точках, устройства слежения за усталостью водителя и многое другое.

По данным J’son & Partners Consulting, в России наблюдается активное проникновение технологии распознавания лиц (Facial Recognition). Она увеличила свою долю в общем объеме российского биометрического рынка почти до 50%, демонстрируя существенный 106,7% рост (CAGR) в период 2015-2018 гг.

Совершенствование видеоаналитики с использованием технологий глубокого обучения позволит повысить точность распознавания предметов, лиц и поведения наблюдаемых объектов, практически исключить ложные срабатывания тревоги, даст возможность эффективно управлять системой безопасности. А конкретные приложения для обнаружения и распознавания людей, лиц и транспортных средств выиграют от применения улучшенных, более точных алгоритмов.

Реклама на Компьютерре