К началу 2019 года аудитория интернет-пользователей в России среди населения 16+ составила 90 миллионов человек (+3 миллиона человек к прошлому году) и достигла отметки 75,4% взрослого населения страны. При этом больше всего растет доля пользователей, которые используют интернет только на мобильных устройствах. Такие данные опубликовала компания GfK.

Как отмечают исследователи, последние годы аудитория интернета растет медленно, и в основном за счет подключения к Сети пользователей старшего поколения. Среди молодежи и людей среднего возраста проникновение интернета близко к предельному уровню.

Основная же тенденция последних лет – рост мобильного интернета. К началу 2019 года доля пользователей интернета на мобильных устройствах достигла 61%. Годом ранее этот показатель составлял 56%. Прежде всего растет аудитория пользователей, которые выходят в интернет со смартфонов. А вот пользование планшетами даже немного сократилось по сравнению с прошлым годом.

Важный качественный сдвиг последнего времени – стремительный рост аудитории пользователей “mobile only” – тех, кто пользуется только мобильным доступом к Сети. Если год назад этот тип пользователей только обнаружил себя на рынке (18% от всех пользователей интернета), то за год этот сегмент вырос в два раза и сейчас оставляет более трети (35%) от всех пользователей интернета в России.

Стремительный рост сегмента “mobile only” меняет все лицо интернета. Интернет уже в ближайшем будущем может стать прежде всего мобильным, и только во вторую очередь десктопным. Для интернет-сегмента это означает смену приоритетов при развитии digital продуктов, коммуникаций, рекламы. Производителям, ритейлерам и контент-провайдерам уже сейчас стоит убедиться, что их текущие продукты готовы для мобильных пользователей.

По данным Mediascope, в малых населенных пунктах 44% всех пользователей выходят в интернет только с одного типа устройств, в то время как в крупных городах на большую часть пользователей приходится от 2 и более типов устройств на пользователя.

Самым популярным у россиян ресурсом в интернете (с учетом мобильных приложений) является, по данным за 2018 год, Яндекс – его среднедневная аудитория за месяц в городах с населением 100k+ составляет 45 млн. человек в возрасте 12-64 лет. Самым популярным мобильным приложением является «ВКонтакте» со среднедневной аудиторией 13 млн человек.

Сократилось количество посещаемых крупных доменов с аудиторией более 1 млн человек. Тем не менее время, которое проводят пользователи в интернете, растет. Так, в среднем за день один пользователь проводит в сети 115 минут в десктопе, пользователи мобильного интернета проводят онлайн 104 минуты в день, что в совокупности дает порядка 3 часов в день на одного пользователя в сети.

Абсолютным лидером по времени, проводимому в сети, среди тематических групп являются социальные сети – 22% всего времени в десктопе и 24% – в мобайле. 52% россиян ежедневно заходят хотя бы в одну из социальных сетей.

Время на видеоресурсах уже сейчас не уступает времени, проводимому в социальных сетях и составляет 22% всего времени в десктопе. В среднем на одного человека приходится 35 просмотров контентных видео роликов в день независимо от их длительности.

Аудитория мессенджеров продолжает активно расти, их используют 62% россиян в возрасте 12-64. 85% мобильных интернет-пользователей хотя бы один раз за месяц заходят в мессенджеры через мобильные устройства. Помимо мессенджеров в мобильном интернете растет аудитория таких сервисов, как такси, объявлений, магазины.