Новая ИИ-программа диагностирует заболевания наравне с опытными врачами

Китайские ученые разработали основанную на искусственном интеллекте программу, которая анализирует результаты анализов, медицинские карты и рукописные записи не хуже опытных врачей. От гриппа и астмы до опасных для жизни пневмонии и менингита – система полностью соответствует и даже превосходит диагнозы, которые ставят врачи-педиатры.

В последние месяцы было проведено множество исследований, доказавших, что искусственный интеллект способен кардинальным образом изменить процесс распознавания различных заболеваний, включая рак, генетические нарушения и болезнь Альцгеймера. Точно так же как человек, основанная на искусственном интеллекте технология обучается и совершенствуется, при этом она обладает неограниченной возможностью обработки и хранения данных.

«Я считаю, что она сможет выполнять большую часть работы врача, – говорит ученый Калифорнийского университета в Сан-Диего Кан Чжан (Kang Zhang).

«Однако ИИ никогда не заменит доктора, – добавляет он, сравнивая систему с автономными автомобилями, которые, передвигаясь самостоятельно, остаются под контролем водителя-человека, – она просто позволит врачам лучше выполнять свою работу, за меньшее количество времени и при более низких затратах».

По словам Чжана, новая технология основывается на том, что ИИ усваивает неструктурированные данные (тексты, звуки, изображения, видео) и естественный язык, чтобы использовать их для имитации процесса, при помощи которого врач определяет заболевания пациента.

«Чтобы поставить диагноз, она может имитировать врача-человека, интерпретирующего и сопоставляющего все виды медицинских данных – жалобы пациента, его историю болезни, результаты анализа крови и данные медицинского осмотра», – говорит он.

Сравнивая информацию об одном пациенте с огромным количеством приобретенных знаний, технология  находит взаимосвязи, которые используемые ранее статистические методы, а иногда и врачи, заметить не могли.

Для тестирования экспериментальной системы Чжан вместе с командой из 70 ученых доставили более 100 миллионов результатов наблюдения, полученных от 1,3 миллиона пациентов врачей-педиатров в крупную специализированную клинику китайского города Гуанчжоу. ИИ программа поставила диагнозы респираторной инфекции и синусита с точностью в 95%. Еще удивительнее то, что аналогичный результат был получен и с менее распространенными болезнями, такими как астма (97%), бактериальный менингит или ветрянка (93%) и мононуклеоз (90%). Новые технологии могут начать использоваться уже в ближайшее время.

«Количество заболеваний, методов диагностического тестирования и возможностей лечения в последние годы значительно увеличились, что существенно усложняет принятие решения для врача», – говорится в публикации  издания  Nature.

Независимые специалисты также считают, что новая технология является очередным доказательством расширения роли ИИ в медицине.

«Решение обладает потенциалом улучшить отрасль здравоохранения, помогая врачам ставить быстрые и точные диагнозы», – говорит профессор Университета Бирмингем Дук Фам (Duc Pham).

«Результаты показывают, что в среднем система функционирует лучше, чем врачи-новички. Однако она не заменит докторов», – добавляет он.

Машинное обучение, формулирующее общие правила из специальных обучающих примеров «не может гарантировать 100% правильных результатов, независимо от того, какое количество обучающих примеров было использовано». Основанные на ИИ инструменты диагностики особенно полезны для интерпретации сгенерированных компьютером изображений, таких как результаты МРТ и КТ.

Метод определения заболеваний, ведущих к раку шейки матки, открытый в прошлом месяце американскими учеными, обнаруживает предраковые клетки с точностью до 91% по сравнению с 69% точностью, достигаемой в результате медицинских осмотров, выполняемых врачами и 71% – при проведении традиционных лабораторных тестов. Аналогичным образом мобильные приложения, основанные на технологии ИИ, превзошли опытных дерматологов в диагностировании  возможных злокачественных повреждений кожи.

Источник