Российские программисты из «Лаборатории Касперского» совместно с учеными группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета приступили к работе по устранению уязвимостей, найденных в работе нейроимплантов, пишут “Известия”.

Современные методы лечения многих заболеваний предполагают установку в мозг электродов, подключенных к генератору импульсов. Настройки устройства меняет врач с помощью специальных программ. Однако воздействовать на него могут и злоумышленники. Для этого даже не всегда нужно находиться рядом.

Допустим, кто-то резко изменит частоту генератора импульсов у человека с болезнью Паркинсона в тот момент, когда он ведет машину. Это может создать опасную ситуацию на дороге, которая, в свою очередь, приведет к аварии.

Еще больше возможностей воздействия на нейроимпланты появляется у злоумышленников, которые могут близко подойти к атакуемому объекту, отметил эксперт. Таким образом можно разрядить батарею, которая встроена в имплант.

Аналогично можно воздействовать и на кардиостимулятор. Однако пока не было зафиксировано ни одного реального случая эксплуатации подобных уязвимостей для атаки на нейро- и кардиостимуляторы.

Меежду тем киберпреступники уже активно осваивают такие сферы, как робототехника, искусственный интеллект. Согласно прогнозам технического директора Google и известного футуриста Рэя Курцвейла, в 2020 году персональный компьютер достигнет вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, в 2021 году беспроводной интернет доступен на 85% территорий Земли, в 2024 году элементы компьютерного интеллекта в автомобилях станут обязательными, в 2025 году на массовом рынке появятся гаджеты-импланты, в 2032 году нанороботов станут использовать в медицинских целях, в в 2038 году можно ожидать появления роботизированных людей, продуктов трансгуманистических технологий. В 2039 году нано-машины имплантируют непосредственно в мозг, они позволят произвольно обмениваться сигналами с его клетками.

Представьте последствия, если такие технологии попадут в руки злоумышленников. С появлением встраиваемой в человека микропроцессорной техники взлом одного человека другим может стать таким же обыденным событием, как ограбление на улице поздним вечером в неблагополучном районе.