В чем разница между виртуальными, цифровыми и криптовалютами

Сложная терминология мира криптовалют зачастую пугает и даже отталкивает новых пользователей. На прошлой неделе очередную путаницу вызвал американский банк JPMorgan, анонсировавший монету, которую одни назвали цифровой валютой, другие стейблкойном , но определенно не криптовалютой.

Попробуем разобраться в основных различиях между цифровыми, виртуальными и криптовалютами – терминами, которые часто употребляются неразборчиво, но на самом деле означают разные вещи.

Определение цифровых валют

Цифровая валюта представляет собой общий термин, который используется для описания всех электронных денег, включающих и виртуальные, и криптовалюты. Цифровые валюты могут быть регулируемыми или нерегулируемыми.

Такие деньги доступны только в цифровом или электронном виде и, в отличие от купюр или монет, являются неосязаемыми. Цифровые валюты, владеть которыми и тратить можно только при помощи электронных кошельков или специально созданных сетей, также часто называют цифровыми деньгами или киберналичностью.

Отсутствие посредников означает, что транзакции обычно происходят мгновенно и подразумевают очень небольшие комиссии (либо их отсутствие).

Что насчет виртуальных валют?

Виртуальные валюты – вид цифровых валют, обычно контролируемый своими основателями, который используется и принимается участниками определенного виртуального сообщества.

Именно здесь можно немного запутаться – все виртуальные валюты являются цифровыми (они существуют только в интернете), однако далеко не все цифровые валюты относятся к виртуальным, поскольку некоторые из них существуют за пределами особой виртуальной среды.

По сути, виртуальная валюта представляет репрезентацию денежной стоимости, выпущенную, управляемую и контролируемую частными эмитентами и используемую для осуществления одноранговых платежей. Иногда такие валюты представлены в виде токенов и чаще всего являются нерегулируемыми (не контролируются государством).

В отличие от фиатных валют, виртуальные валюты выпускают не банки. Это отсутствие регулирования означает, что виртуальные валюты подвержены колебаниям цены. Криптовалюты наподобие Bitcoin и Ethereum относятся к виртуальным валютам.

Так что же такое криптовалюта?

“Крипто” в слове “криптовалюта” означает, что для обеспечения безопасности монеты в сети  использовались алгоритмы шифрования и криптографические приемы. Подобный уровень безопасности также защищает криптовалюты от подделок.

Многие криптовалюты функционируют в качестве основанных на блокчейне децентрализованных систем, не нуждающихся в участии третьих сторон наподобие банков или операторов кредитных карт. В этом случае одноранговые переводы обеспечиваются посредством использования закрытых (приватных) и открытых (публичных) ключей.

Несомненно, самой известной и самой распространенной основанной на блокчейне криптовалютой является Биткоин. Он также обладает самой высокой ценой, которая в настоящее время составляет около $4 000 за монету.

Однако несмотря на популярность биткоина, это далеко не единственная криптовалюта. Существует много альтернативных монет или альткойнов, таких как Ethereum, Litecoin, Bitcoin cash или Monero. Некоторые их них имитируют биткоин, другие являются его форками (новыми криптовалютами, «отколовшимися» от существующей).

Благодаря своей виртуальной природе, криптовалюты не имеют центрального репозитория кода, то есть, если пользователь потерял или неправильно хранил закрытый ключ, они могут быть уничтожены из-за обычной поломки компьютера.

В отличие от операций с наличными деньгами, криптовалютные транзакции (как в случае с биткоином) можно отследить в блокчейне, даже не имея информации о личности отправителя или получателя. Стоит отметить однако, что отдельные криптовалюты обладают большей конфиденциальностью по сравнению с другими. К примеру, Dash, ZCash и Monero отследить гораздо сложнее, чем Bitcoin.

Другой отличительной особенностью криптовалют является высокая волатильность цены, поскольку их стоимость основывается исключительно на спросе и предложении.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что цифровая валюта является общим термином, который используется для описания денег, существующих только в цифровом пространстве. Виртуальные валюты и криптовалюты являются цифровыми, поскольку они существуют в интернете.

Виртуальные валюты являются видом цифровых валют в виртуальном мире (вспомните эксклюзивные интернет-сообщества, создаваемые разработчиками).

Криптовалюты относятся к цифровым, так как они существуют в интернете, но это также и виртуальные валюты, созданные при помощи криптографических алгоритмов.

Таким образом, хотя очень часто термины “цифровая”, “виртуальная” и “криптовалюта” компонуются и объединяются, очень важно понимать нюансы, существующие между этими тремя видами и правильно их использовать.

Источник