Huawei готовится к судебному иску с правительством США
Магазин Huawei в Пекине.. CreditCreditGreg Baker/Agence France-Presse — Getty Images

По информации от анонимного источника внутри компании Huawei, китайский производитель электроники готовится подать в суд на правительство США за запрет на использование продуктов компании федеральными агентствами. Компания планирует подать иск на этой неделе в суд Восточного округа штата Техас, по месту расположения американского офиса компании.

Этот шаг направлен на то, чтобы заставить правительство Соединенных Штатов дать объяснения по своей позиции против китайского производителя оборудования. Huawei задумал провести большую маркетинговую кампанию, чтобы защитить свою репутацию от нападок правительства Соединенных Штатов и улучшить свои имидж среди потребителей. Вашингтон рассматривает деятельность Huawei как угрозу безопасности.

В течение многих лет официальные лица Соединенных Штатов заявляли, что Пекин может использовать телекоммуникационное оборудование Huawei для слежки и нарушения работы сетей связи. Руководители   компании решительно опровергают обвинения США, но в результате крупным операторам беспроводной связи AT & T и Verizon было запрещено использовать оборудование Huawei.

За прошедший год Вашингтон усилил давление на Huawei, которая готовится сыграть важную роль в строительстве беспроводных сетей следующего поколения по всему миру. Американская администрация призывает другие страны к бойкоту оборудования Huawei. В прошлом Министерство юстиции возбудило уголовное дело против компании и ее главного финансового директора в связи с нарушением санкций в отношении Ирана.

На этой неделе в Канаде начинается судебное разбирательство, которое решит будет ли финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу экстрадирована в Соединенные Штаты для дальнейшего расследования. Адвокаты Ваньчжоу подали в суд на канадское правительство и полицию, утверждая, что при аресте и задержании в декабре были грубо нарушены ее права.

Многие канадцы считают дело Мэн Ваньчжой примером влияния иностранного капитала на экономику страны.

Уголовное дело в отношении Ванчжоу в Соединенных Штатах осложняют комментарии президента Трампа. Сейчас Белый дом ведет торговые переговоры с Китаем, и Трамп заметил, что вопрос о перспективах работы Huawei в США может стать одним из рычагов влияния на Китай в переговорах.

Во время встречи с делегацией китайских официальных лиц в феврале Трампа спросили прекратятся ли обвинения Huawei, если переговоры закончатся успешно.   Он ответил: «Мы примем это решение и обсудим этот вопрос с генеральным прокурором».

Реклама на Компьютерре

Как ожидается, судебный иск компании против правительства Соединенных Штатов оспорит часть законопроекта о расходах на оборону, который запрещает правительству использовать иностранное телекоммуникационное оборудование. Законопроект был принят в прошлом году и запрещает работу телекоммуникационного оборудования компаний Huawei и ZTE.

Источники утверждают, что Huawei в суде будет давить на тот факт, что закон об обороне предусматривает наказание любого человека или группы лиц без решения суда. Конституция США запрещает Конгрессу принимать такие законопроекты. Планы Huawei еще не окончательные, руководство компании еще может отозвать иск.

Посольство США в Пекине никаких комментариев о ситуации не дало.

Во многом дело Huawei пересекается с делом российской ИТ-компании «Лаборатория Касперского».

Два года назад американские чиновники заподозрили, что антивирусное ПО компании может заниматься сбором информации для спецслужб. В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отвергли. Но в сентябре 2017 года Министерство внутренней безопасности поручило федеральным агентствам удалить из ведомственных компьютеров все программы компании. Затем Конгресс утвердил запрет в законе об обороне.

«Лаборатория Касперского» подала два судебных иска, утверждая, что этот запрет имеет силу закона. В мае суд округа Коламбия отклонил иски и постановил, что Конгресс руководствовался законным желанием защитить государственные компьютерные сети от российских хакеров. Суд так же установил, что продажи «Антивирусов Касперского» американскому правительству настолько малы, что запрет практически не повлияет на прибыли компании.

Апелляционный суд оставил решение в силе. Запрет программного обеспечения «Лаборатории Касперского»  является «профилактической, а не карательной» мерой, написал в решении  судья Дэвид Татель.

Источник