Firefox теперь блокирует автоматическое воспроизведение видео

Новая версия браузера Mozilla Firefox  позволяет блокировать автоматически воспроизводимые в сети видео со звуком. Эту опцию можно включить в Firefox 66 для всех интернет-сайтов, установив исключения для ресурсов, посещаемых специально для просмотра видео.

Новая версия браузера также решит проблему рекламы, загружающейся после открытия страницы и сдвигающей основное содержимое вверх или вниз. Еще одно нововведение – возможность осуществления поиска по нескольким открытым вкладкам.

Хотя основной конкурент Firefox, браузер Chrome, впервые начал блокировать автовоспроизведение видео еще в прошлом году, по сравнению с Mozilla, его решение не так удобно. По умолчанию Chrome продолжает автоматически проигрывать видео более чем на тысяче популярных сайтов, блокируя его на остальных. Чтобы заставить браузер по умолчанию останавливать видео на всех сайтах, необходимо перейти по ссылке: «chrome://flags/#autoplay-policy» и изменить настройки автовоспроизведения на «Требуется активация». Это гораздо менее удобно по сравнению с решением Firefox.

По словам представителей Mozilla, сайты, автоматически проигрывающие видео-файлы без звука (например, Facebook) продолжат функционировать в обычном режиме и не будут подвергаться блокировке, равно как сервисы, которые после окончания проигрывания одного видео начинают воспроизводить следующее (например, Netflix).

Еще одно нововведение Firefox –  добавление поддержки биометрического логина WebAuthn для Windows Hello – функции, позволяющей применять биометрическую защиту Microsoft для входа на совместимые сайты. Представители Mozilla отмечают, что будут поддерживаться отпечатки пальцев, распознавание по лицу, пин-коды и ключи безопасности.

Версия Firefox 66 уже функционирует и доступна для загрузки на сайте Mozilla.

Источник