SpaceX может начать тестирование космического корабля Starship на этой неделе

В течение нескольких месяцев на юге Техаса сотрудники SpaceX собирали тестовую версию верхней ступени для своей ракеты следующего поколения. Этот прототип космического аппарата  пока еще далек от полета в космос, но он позволит компании проверить взлетит ли корабль с космодрома, и затем приземлится ли он обратно на Землю.

В пятницу компания разослала местным жителям уведомление о начале испытаний с 18 марта, на время которых для нерезидентов будет закрыт проезд по автодороге «Шоссе № 4» – Браунсвилл – Мексиканский залив. Этот «периметр зоны безопасности» является частью соглашения с местными властями, его пришлось  создать из соображений безопасности.

В воскресенье основатель компании Илон Маск подтвердил в Twitter, что SpaceX действительно планируют начинать испытания. Маск сказал, что работы по установке двигателя Raptor на ракету в процессе, и что первые попытки взлета будут производиться на маленькую высоту. По проекту тестовый корабль  «Starhopper» будет иметь три двигателя, но пока компания будет испытывать только один из них.

Во время обсуждений в соцсетях Twitter и Reddit (в группе /r/spacex), Маск продолжил делиться дополнительной информацией об испытательных полетах.

Испытания теплозащитного экрана

Большая часть комментариев Маск посвящена тепловой защите космического корабля. Ведь компания SpaceX пытается спроектировать космический корабль, который будет способен вернуться на Землю и не сгореть в слоях атмосферы, а затем снова взлететь. «Космический корабль должен быть готов к взлету снова сразу после посадки», – сказал Маск. «Возможен только минимальный ремонт и плановое техобслуживание».

В последнем варианте (а он далеко не первый, так как это все еще прототип конструкции) теплозащитного экрана Starship используются плитки шестиугольной формы. Илон Маск показал видеоролик, в котором плитки выдержали нагрев до 1650 Кельвинов (1375 градусов по Цельсию), Общий теплозащитный экран выполнен из  «гексагональных плиток на большей части наветренной стороны ракеты; экран не нужен на её подветренной стороне, там горячие зоны охлаждаются методом транспирационного охлажденияпутём выдавливания охладителя через пористую поверхность».

Что касается орбитальных полетов, то Маск заявил, что компания запрашивает официальное разрешение на запуск как с техасской площадки возле городка Бока-Чика, так и с пусковых комплексов на мысе Канаверал во Флориде. SpaceX предпочитает проводить тесты ракеты на стартовой площадке в южном Техасе,  так как компания имеет полный контроль над площадкой, и ей не нужно согласовывать запуски с другими организациями отрасли.

Как и в случае с очень амбициозным проектом Starship, так и с ракетной программой Super Heavy, нельзя с уверенностью говорить, как дела обстоят на самом деле. Но, учитывая, что у SpaceX теперь есть испытанный ракетный двигатель Raptor для обеих ступеней, и он проходит какое-то подобие летных испытаний, понятно, что работа над космическим кораблем ведется.

Источник