Эфириум как способ свержения власти в Северной Корее

Северокорейская  организация Cheollima Civil Defense (CCD), известная также как Свободный Чосон, представляет собой группу диссидентов, поставивших целью свержение лидера страны, диктатора Ким Чен Ына. Для привлечения средств на организацию переворота революционеры выпускают 200 000 токенизированных анонимных виз (G-VISA), заявив, что каждая виза предоставит своему обладателю возможность въезда в Северную Корею после ее «освобождения».

Выпускаются визы в форме невзаимозаменяемых токенов ERC-721 в блокчейне Эфириума. Цена каждой из первой тысячи G-VISA составляет 1ETH.

На сайте проекта сообщается, что визы будут действовать 10 лет – до 1 марта 2029 года, при этом каждой из них можно будет воспользоваться только один раз и на срок не более 45 дней. Один человек может приобрести неограниченное количество виз и посетить страну несколько раз.

Каждой визе присваивается свой идентификационный номер, соответствующий порядку ее приобретения. CCD предупреждает, что:

«Владение одной или более G-VISA считается вкладом в движение и не должно использоваться в спекулятивных или фидуциарных целях».

Официальный старт продаж виз CCD был назначен на 24 марта, но начался на день позднее в связи с «большой загруженностью» серверов.

«Мы испытываем непредвиденно большое движение на серверах регистрации G-Visa и задерживаем старт продаж на 12 часов, чтобы предоставить нашим специалистам время на использование дополнительной инфраструктуры. Приносим извинения за доставленное неудобство», – такая информация была опубликована на сайте проекта.

Судя по всему, северокорейские революционеры действительно продают свои «пост-освободительные блокчейн-визы» и, причем, довольно эффективно. На данный момент продано более 60 виз, более того, как выяснилось, для основанных на Эфириуме виз уже существует подпольный рынок.

Известно, что до старта продаж было создано 7 виз G-Visa, которые были распределены между пятью адресами в блокчейне Эфириум. На данный момент существует уже 64 блокчейн-визы, распределенных между 48 адресами. Около десятка адресов обладают несколькими визами.

Для привлечения средств на организацию переворота революционеры выпускают 200 000 токенизированных анонимных виз (G-VISA), заявив, что каждая виза предоставит своему обладателю возможность въезда в Северную Корею после ее «освобождения».

Стоит отметить, что инструкции CCD по участию в продаже токенов, мягко говоря, очень туманны, если не подозрительны. Так, для участия в сделке покупателям предлагается ввести закрытый ключ Ethereum непосредственно в форму на сайте (чего ни в коем случае делать нельзя!). Также, несмотря на то, что CCD настоятельно не рекомендует приобретать G-Visa в спекулятивных целях, практически автоматически появился «подпольный» рынок, где первые обладатели виз с легкостью избавляются от них, продавая по более высокой цене. На одном из таких аукционов G-Visa под номером 3 продается за 300 ETH ($40 000), а под номером 9 – за 2 ETH ($270) – что вдвое превышает оригинально заявленную цену в 1 ETH ($135).

Для привлечения средств на организацию переворота революционеры выпускают 200 000 токенизированных анонимных виз (G-VISA), заявив, что каждая виза предоставит своему обладателю возможность въезда в Северную Корею после ее «освобождения».

На данный момент функционирует как минимум 62 аукциона по продаже G-Visa, организованных 47 владельцами. Из этого следует, что практически все приобретенные визы предлагаются к продаже по более высокой цене.

«G-Visa  – не спекулятивные токены. Если номер G-Visa для вас не принципиален, отложите покупку до завтра, – говорится на сайте  CCD, – стать одним из первых 200 000 гостей освобожденной страны – уже историческое событие. Эти первые посетители получат вечное доказательство нашего доверия и поддержки нашей революции».

Источник