Google начинает процесс закрытия платформы Google+

Компания Google официально приступила к процессу закрытия и удаления всех пользовательских аккаунтов в социальной сети Google+, поставив точку безуспешным попыткам составить конкуренцию Facebook и Twitter.

«Закрытие начинается сегодня утром», – сообщил во вторник, 2 апреля представитель Google.

Ликвидация Google+ связана с «низким использованием», а также с проблемами безопасности сервиса – в последнее время платформа столкнулась с двумя серьезными утечками данных, в результате которых данные десятков миллионов пользователей Google+ могли попасть к сторонним разработчикам. Первая уязвимость, информация о которой держалась в секрете в течение нескольких месяцев, навела Google на мысль о закрытии Google+, а вторая заставила компанию ускорить решение на четыре месяца – вместо августа сервис закроется в апреле.

В обоих случаях утечки Google заявляла об отсутствии доказательств того, что разработчикам было известно о системных ошибках или что они воспользовались этим преимуществом в своих целях. Доступ в прикладные программные интерфейсы (API) Google+ уже закрыт.

Google признает, что Google+ не удалось выполнить ожидания компании в отношении увеличения пользовательской базы и общей популяризации платформы.

«Несмотря на то, что команды наших разработчиков в течение нескольких лет усердно трудились над созданием Google+, приложение не пользуется большой популярностью», – написал в октябре прошлого года представитель Google Бен Смит (Ben Smith), – подкрепив свои слова неутешительной статистикой, – 90% пользовательских сессий в Google+ длятся менее пяти секунд».

С другой стороны, хотя платформа и не стала конкурентом Facebook, в течение нескольких лет она использовалась небольшим, но преданным сообществом – людям нравились тематические обсуждения на Google+, которые делали беседы более конструктивными и существенными по сравнению с Facebook или даже Reddit. Google+ позволял объединять людей в круги, и компания надеялась, что это напомнит пользователям способ общения в реальной жизни.

На ранних этапах функционирования Google+, для того чтобы получить возможность комментировать другие сервисы Google (например, YouTube), пользователям необходимо было создать аккаунт в соцсети – это быстро вызвало негативную реакцию в сообществе. Более того, Google+ был привязан даже к процессу создания аккаунта Gmail. Вынужденная регистрация на незнакомой платформе мало кому пришлась по вкусу, поэтому, можно сказать, что во многом компания навредила себе своими же решениями, прочем с самого начала. Наконец, в прошлом году Google нашла достаточно вескую причину признать свое поражение – недочеты в системе безопасности.

По словам компании, процесс полного удаления всех персональных аккаунтов Google+ «займет несколько месяцев», и какое-то время отдельные страницы будут функционировать. Но удаление контента, включая фото и видео в архивах Google+ , уже началось. Хочется надеяться, что пользователи платформы успели переместить свои архивы в Google Photos.

Источник