Департамент экономического развития штата Нью-Йорк (США) предлагает компании ADA Aerospace построить в США завод по производству конвертопланов проекта Triada и готов обеспечить всестороннюю поддержку с привлечением инвестиций для развития бизнеса, сообщает ComNews.

Штат предлагает компании площадь для организации завода — до четырех тысяч квадратных метров на первом этапе, недвижимость для сотрудников, льготы, гранты и субсидии на переезд и адаптацию компании в США, начальные инвестиции на развитие бизнеса порядка 200 млн долларов — для этого у департамента есть собственный венчурный фонд и пул инвесторов. По опыту департамента релокация бизнеса и сотрудников в Нью-Йорк занимает в среднем от двух до четырех месяцев.

Штат Нью-Йорк отбирает хайтек-компании со всего мира, обладающие востребованными уникальными наработками, компетенциями и сильной технологической экспертизой, и приглашает их присоединиться к своей инновационной экосистеме. Основной интерес руководства — создание новых высокотехнологичных рабочих мест и развитие штата как центра компетенций в области беспилотников. К нынешнему моменту в Нью-Йорке работает семь крупнейших в мире центров по БПЛА, несколько ключевых технологических университетов, ряд компаний-производителей беспилотников и множество стартапов.

Компания ADA Aerospace способна развивать такие направления, как беспилотная авиация, 3D-печать и производство композитных материалов, алгоритмы управления и системы связи, автоматизированные электрозарядные станции для БПЛА и электротранспорта, искусственный интеллект, разработка программного обеспечения и т.д. По текущим оценкам, запуск производства конвертопланов нового поколения ADA Aerospace обеспечит в ближайшие пять лет создание в Нью-Йорке около тысячи новых рабочих мест.

В компании отмечают, что уже подписали ряд соглашений с департаментом экономического развития штата Нью-Йорк. “Предложенные условия можно назвать идеальными: комфортный налоговый режим, готовая инфраструктура, доступ к профессиональным кадрам, сотрудничество с сильнейшими профильными вузами, а также максимально благоприятные условия для жизни и работы в инновационной экосистеме штата. Ну и конечно, широкий спектр финансовых инструментов — от льгот и грантов до венчурных инвестиций”.

В феврале российская компания ADA Aerospace сообщила, что разработала дрон-спасатель для быстрого поиска людей, пропавших в природной среде. Благодаря совокупности технологических решений и продвинутому машинному зрению с алгоритмами обработки данных при помощи нейросетей, аппарат способен найти человека в сложной местности за 20-30 минут.

Благодаря хорошей аэродинамике дрон может летать с энергоэффективностью самолета, а технология поворота винтов обеспечивает плавный переход в вертолетный режим и обратно, открывая широкий спектр возможностей для применения беспилотника. Аппараты способны наиболее эффективно сочетать свойства самолета и вертолета при сохранении высоких летно-технических характеристик.

Дроны TRIADA снабжены устройствами оптического наблюдения с 50-кратным зумом, имеют гиростабилизированную платформу с подвешенной камерой и сверхчувствительными датчиками. Объединение этих технологий помогает обнаружить объект и определить, является он человеком или животным с вероятностью 98,5%. Беспилотник способен развивать скорость до 200 км/ч, находиться в полете до 5 часов и преодолевать расстояние до 400 км.